Nakita.id - Moms tentu tidak asing dengan sayur gambas atau juga biasa disebut oyong ini.
Oyong sering dijual di pasar dan tukang sayur terdekat.
Tahukah Moms bila oyong banyak tumbuh di wilayah Asia dan Amerika Serikat.
Oyong yang masih muda digunakan untuk bahan masakan.
Sementara yang sudah tua bisa digunakan sebagai spons untuk mencuci piring atau mandi.
Rutin makan oyong punya berbagai manfaat kesehatan yang menakjubkan.
Melansir Kompas, oyong kaya antioksidan, mineral, vitamin, dan asam lemak baik.
Serta jadi sumber vitamin A, B5, B6, C, mangan, potasium, dan magnesium.
Berikut ulasan khasiat oyong untuk kesehatan tubuh.
Penelitian menemukan bahwa mengonsumsi oyong 4 kali sehari selama 42 hari bisa mengontrol munculnya alergi.
Bahkan, khasiatnya hampir sama dengan nasal spray.
Rutin makan oyong bisa membantu membuat otot rileks.
Ini dikarenakan kandungan tembaga dan potasium pada sayuran gambas ini.
Oyong bisa memiliki efek antiinflamasi.
Sehingga bisa membantu meredakan arthritis.
Makan oyong secara rutin bisa membantu mengatasi masalah sinuitis.
Ini berdasarkan penelitian penggunaan produk homeopati yang mengandung ekstrak oyong, lungmoss, dan kalium selama 2 minggu bisa membantu mengatasi gejala sinuitis.
Melansir Pusat Jurnal Ilmiah Universitas Medan Area, oyong merupakan salah satu bahan alami untuk mengatasi radang.
Sifat analgesik pada oyong juga bisa membantu meredakan nyeri akibat peradangan.
Oyong mengandung metanol dan etil asetat.
Kedua bahan ini diyakini bisa melawan bakteri seperti E. Coli, B. subtilis, P. aeruginosa, dan S. aureus.
Kandungan karbohidrat, vitamin B, vitamin C, kalsium, zat besi, dan fosfor bisa membantu mengatasi asam urat.
Khasiat oyong dalam mengatasi asam urat didukung dengan kandungan analgesik sebagai pereda nyeri serta sifat anti-inflamasi untuk mengatasi bengkak.
Oyong jadi sayuran yang memiliki kadar air yang tinggi.
Selain itu, kandungan seratnya tinggi serta rendah lemak jenuh.
Sehingga, rutin makan oyong bisa membantu program penurunan berat badan.
Penting bagi ibu menyusui mengonsumsi oyong karena bisa meningkatkan produksi ASI.
Ini lantaran biji oyong bersifat laksatif yang mampu merangsang produksi air susu ibu.
Oyong kaya vitamin B6 yang bisa meningkatkan produksi hemoglobin.
Sehingga ampuh mengatasi anemia.
Rutin makan gambas bisa membantu mencegah atau meredakan pilek karena kandungan vitamin C yang tinggi.
Pada gambas atau oyong kaya vitamin B5 yang bisa mengurangi kolesterol jahat serta trigliserida.
Sehingga bisa membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Kirana Riyantika |
KOMENTAR