Nakita.id – Beberapa makanan tampak kurang lengkap jika tidak dinikmati dengan cuka.
Moms mungkin salah satu penggemar pempek, makanan satu ini memang terkenal lezat karena kuahnya yang menyegarkan.
Namun, rasanya yang asam seringkali membuat banyak orang bertanya-tanya apakah aman untuk dikonsumsi oleh ibu hamil ya?
Menjaga pola makan selama kehamilan adalah hal yang penting dilakukan.
Sementara, ada makanan padat nutrisi yang mendukung kesehatan ibu dan bayi.
Namun, ada juga makanan tertentu yang meninggalkan dampak kurang baik sehingga perlu dibatasi.
Makanan dengan rasa yang kuat seperti cuka asam adalah salah satunya.
Seringkali ketika hamil Moms memiliki ngidam makanan yang asam seperti pempek.
Hal ini kerap menjadi kekhawatiran lantaran rasanya yang asam.
Namun, sebenarnya mengonsumsinya sesekali tidak menyebabkan masalah yang serius.
Selama tidak dimakan dalam jumlah yang banyak atau berlebihan.
Baca Juga: Sebaiknya Ibu Hamil Bisa Hindari Konsumsi Makanan Olahan Tepung, Ini Alasannya
Adapun yang menjadi perhatian adalah penggunaan cuka dalam makanan.
Dilansir dari Mom Junction, tidak ada bukti ilmiah yang menunjukan mengenai berapa banyak jumlah cuka yang dapat dikonsumsi selama kehamilan.
Oleh karena itu, Moms dapat mengonsumsi makanan lain dengan sedikit cuka.
Wanita hamil dapat mengonsumsi cuka secukupnya sebagai bagian dari diet.
Namun, penting untuk berkonsultasi dengan dokter untuk memastikan bahwa itu aman bagi ibu dan bayinya.
Kendati demikian terdapat beberapa kondisi di mana sebaiknya Moms harus membatasi konsumsi cuka.
Salah satunya adalah ketika mengalami sakit maag.
Masalah pencernaan ini kerap terjadi selama trimester kedua dan ketiga.
Mengonsumsi makanan tertentu seperti cuka bisa meningkatkan mulas.
Cuka tinggi kandungan asamnya, dan konsumsi berlebihan dapat menyebabkan mulas saat Anda hamil atau meningkatkan gejala ketidaknyamanan ini.
Jika mengalami peningkatan mulas setelah makan cuka maka segera batasi asupan.
Baca Juga: Mitos Atau Fakta, Ibu Hamil Tidak Boleh Makan Nanas Ini Penjelasannya
Lantas, apakah cuka berbahaya selama kehamilan?
Nah, meskipun cuka dalam jumlah terbatas tidak akan membahayakan kehamilan, ada makanan tertentu yang mengandung cuka yang berpotensi membahayakan.
Hindari makan makanan laut atau kerang mentah atau setengah matang seperti tiram yang sering disajikan dengan saus cuka.
Meskipun cuka tidak akan menimbulkan masalah bagi, makanan laut yang kurang matang atau mentah dapat menimbulkan masalah kesehatan yang serius.
Moms mungkin juga ingin tahu apakah pempek dengan kuah cuka asam aman dikonsumsi.
Kandungan cuka yang mungkin terasa asam dan khawatir dapat membayakan kandungan belum ada bukti medis sehingga masih aman dikonsumsi.
Meski demikian, tidak diperbolehlah memakannya secara berlebihan.
Di sisi lain, cuka juga dapat memberikan manfaat.
Mereka dapat membantu tubuh menyerap lebih banyak kalsium dari makanan.
Cuka mengandung polifenol dalam jumlah tinggi yang merupakan antioksidan yang sangat baik untuk saat hamil.
Antioksidan yang ada dalam cuka akan melindungi sel dari kerusakan yang mungkin terjadi akibat radikal bebas.
Baca Juga: Bahaya Ibu Hamil Jika Kekurangan Cairan, Simak Penjelasannya
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR