Sebaiknya Ibu Hamil Bisa Hindari Konsumsi Makanan Olahan Tepung, Ini Alasannya

By Syifa Amalia, Senin, 6 Maret 2023 | 15:49 WIB
Risiko yang ditimbulkan akibat konsumsi makanan olahan tepung berlebihan pada ibu hamil. (Nakita.id/David)

Nakita.id – Selama kehamilan, Moms diminta untuk menjaga pola makan yang lebih sehat dengan asupan yang padat nutrisi.

Mengkonsumsi makanan dengan kandungan gizi yang tinggi berperan besar dalam pertumbuhan dan perkembangan janin.

Namun terkadang, tidak dapat dipungkiri selama hamil beberapa wanita memiliki ngidam makanan tertentu.

Salah satunya adalah berupa makanan olahan tepung.

Rasanya yang enak membuat siapapun tidak dapat berhenti menikmati makanan seperti burger, pizza, dan masih banyak lagi.

Sesekali menyantap makanan olahan ini mungkin tidak menimbulkan dampak yang serius.

Tetapi bila sudah menjadi kebiasaan, ada beberapa alasan untuk ibu hamil sebaiknya perlu membatasi asupan ini.

Alasan Ibu Hamil Tidak Boleh Konsumsi Makanan Olahan Tepung

Selain rendah nutrisi, memakannya secara rutin dapat meningkatan sejumlah risiko masalah kesehatan.

1. Risiko Kenaikan Berat Badan Berlebih

Terlalu banyak asupan makanan olahan tepung dapat menyebabkan kenaikan berat badan yang berlebihan.

Para ahli di American College of Obstetricians and Gynecologists menyatakan bahwa obesitas membuat ibu hamil dan bayinya berisiko mengalami berbagai komplikasi.

Di antaranya termasuk preeklampsia, melahirkan bayi besar, persalinan prematur, diabetes gestasional, sleep apnea, peningkatan risiko cacat bawaan, hingga keguguran.

Baca Juga: Ini Dia 5 Jenis Buah Sehat untuk Ibu Hamil, Bagus juga untuk Janin