Nakita.id - Penyanyi Ayu Ting Ting mengungkap dirinya sudah menyiapkan camilan untuk berbuka puasa.
Camilan yang disiapkan Ayu Ting Ting tidak lain adalah kuaci.
Hal ini disampaikan oleh Ayu dalam sebuah acara di Tangcity Mal, Tangerang belum lama ini.
Ayu mengaku dia dan keluarga selalu menyimpan stok kuaci di rumah.
"Makannya pas santai-santai atau saat setiap shooting, selalu bawa kuaci,” ujar Ayu Ting Ting seperti dikutip dari Tribun Seleb.
Ayu berujar kalau kuaci tidak membuat gemuk jadi aman dikonsumsi oleh mereka yang berdiet.
"Apalagi cemilan ini tidak bikin gemuk, jadi wajib coba," ujarnya.
Lebih lanjut, Ayu mengaku mengonsumsi kuaci di bulan Ramadan pada saat buka puasa dan setelah tarawih.
Nah berkaca dari kebiasaan Ayu Ting Ting mengonsumsi kuaci, tahukah Moms manfaat dari camilan ini?
Melansir dari Kompas, berikut adalah manfaat konsumsi kuaci untuk tubuh.
Yuk simak!
Baca Juga: Cara Mudah Buat Roti Bolu Pisang Susu Tanpa Mixer, Camilan Enak Saat Musim Hujan
1. Menurunkan kolesterol
Manfaat kuaci yang pertama adalah bisa menurunkan kadar kolesterol di tubuh.
Ini karena kuaci mengandung vitamin E yang tinggi.
Vitamin E ini berfungsi sebagai antioksidan bagi tubuh yang diyakini mampu menyingkirkan kolesterol jahat pada dinding arteri.
Oleh karena itu, camilan ini dapat menurunkan risiko kematian dini dari penyakit jantung.
2. Mencegah Kanker
Manfaat lain konsumsi kuaci adalah sebagai pengontrol kerusakan sel, sehingga berperan penting dalam mencegah serangan kanker.
Hal tersebut dikarenakan kuaci mengandung selenium yang merupakan musuh utama sel kanker.
Selenium telah terbukti memicu perbaikan DNA dan sintesis dalam sel yang rusak. Selain itu selenium mampu menghambat pertumbuhan dan mematikan sel kanker.
Tidak hanya itu saja, kandungan vitamin E pada kuaci atau biji bunga matahari berperan dalam melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Kerusakan sel yang terjadi pada tubuh kita inilah yang berisiko memicu kanker, ya Moms.
Baca Juga: [VIDEO] Memilih Camilan untuk Anak Ala Nycta Gina, Kebutuhan Gizi Anak Bisa Tercukupi
3. Menyehatkan kulit
Sudah tidak diragukan lagi jika kuaci mengandung banyak sekali vitamin E di dalamnya.
Kandungan vitamin E yang tinggi pada kuaci ternyata bisa memberi manfaat untuk kulit kita, lho Moms.
Vitamin E yang terkandung dalam kuaci juga mampu menyehatkan dan menjaga kulit dari paparan sinar ultraviolet matahari.
Di sisi lain, kandungan antioksidan yang tinggi pada kuaci juga membantu menyembuhkan luka di kulit lebih cepat.
Walaupun kuaci memiliki manfaat yang baik untuk tubuh, namun sebaiknya kita tidak terlalu banyak mengonsumsi kuaci setiap harinya, ya.
4. Mengurangi stres
Kuaci yang dikenal juga sebagai makanan untuk hamster, punya manfaat untuk meringankan stres bahkan mengurangi risiko serangan kecemasan.
Ini berkat kandungan magnesium yang tinggi di dalam kuaci atau biji bunga matahari.
Magnesium berpengaruh positif pada fungsi otak untuk mengurangi stres dan kecemasan.
Magnesium diyakini bekerja secara langsung pada hipotalamus, yakni bagian otak yang berperan dalam mengatur respons terhadap stres.
Baca Juga: Rekomendasi Camilan Manis Cocok untuk Menu Buka Puasa, Apa Saja?
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR