Nakita.id - Sambil menanti waktu berbuka, Moms bisa cari-cari menu buka puasa di hari pertama ini.
Tak perlu repot-repot, menu buka puasa hari pertama ini sangat simpel dan tentunya mengenyangkan.
Mulai dari takjil sampai makan berat, semuanya cocok dijadikan sebagai menu buka puasa hari pertama.
Apa saja? Simak resep selengkapnya berikut ini ya, Moms.
Yuk, langsung disiapkan catatannya!
Bahan-bahan:
- 1 kg semangka (buang biji)
- 2 buah jeruk nipis (ambil air)
- 1 ikat daun mint (petik daun)
- 200 ml air
- Gula secukupnya
Baca Juga: 20 Daftar Menu Buka Puasa Sederhana, Praktis Tapi Tetap Bergizi
- Es batu
Cara Membuat:
1. Tuangkan semangka yang sudah dipipil bijinya bersama dengan air perasan jeruk nipis, daun mint, air, dan gula ke dalam blender.
2. Haluskan semua bahan hingga tercampur rata.
3. Agar lebih segar, tambahkan beberapa balok es ke dalam gelas.
4. Jus semangka mint siap disajikan!
Bahan-bahan:
Buah-buahan
- 200 gr anggur (buang biji)
- 200 gr apel (kupas kulit, potong dadu)
- 200 gr stroberi (belah dua)
Baca Juga: Menu Buka Puasa Praktis Resep Bakwan Jagung Renyah Favorit Keluarga
- 200 gr mangga arumanis (kupas kulit, potong dadu)
- 200 gr selada (potong)
Saus
- 2 sdm keju cheddar
- 2 sdm susu kental manis
- 150 ml mayones botol
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt kulit jeruk nipis parut
Cara Membuat:
1. Pertama, masukkan semua bahan ke dalam kulkas selama 15 menit agar dingin terlebih dulu.
2. Setelah dingin, campurkan semua bahan sausnya kecuali keju parut.
3. Lalu, masukkan buah-buahan dan semua bahan. Aduk sampai rata.
4. Pindahkan ke dalam mangkuk, lalu taburkan keju parut di atasnya.
5. Setelahnya, siramkan saus salad buah secara merata.
6. Salad aneka buah siap disajikan!
Bahan-bahan:
- 200 gram dada ayam (rebus, potong kotak atau suwir)
- 1,5 liter kaldu ayam
- 1 batang wortel (potong kotak)
- 1 tangkai seledri (ikat)
- 1 batang daun bawang (potong 1 cm)
- 100 gram jagung manis pipil
Baca Juga: Ide Menu Buka Puasa Ramadan yang Sehat untuk Moms dan Keluarga
- 100 gram kapri (siangi)
- 2 sdt garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 buah tomat (potong)
Cara Membuat:
1. Rebus kaldu ayam terlebih dahulu di dalam panci besar.
2. Masukkan wortel, kapri, jagung manis, seledri, dan daun bawang. Rebus sampai mendidih dan harum.
3. Masukkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai mendidih.
4. Setelahnya, masukkan tomat dan masak sampai layu.
4. Sajikan sup ayam selagi panas dengan nasi hangat!
Baca Juga: Selingan Makan Nasi, Coba Resep Mie Godok Jawa yang Satu Ini Dijamin Ketagihan!
Bahan-bahan:
- 5 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 ruas jari jahe (cincang halus)
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- Cabai (sesuai selera)
- Tempe secukupnya (potong kecil-kecil)
- Buncis secukupnya (bersihkan, potong serong)
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 1/4 kaldu ayam bubuk
Baca Juga: Kreasi Resep Buka Puasa Berkuah, Menghangatkan Perut Setelah Seharian Berpuasa
- Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak di wajan secukupnya.
2. Selanjutnya, masukkan bawah putih dan oseng-oseng selama beberapa waktu.
3. Kemudian, tambahkan jahe dan oseng-oseng sebentar.
4. Lalu, tambahkan cabe dan oseng-oseng hingga berwarna kecoklatan.
5. Berikutnya, tambahkan tempe ke dalam wajan. Oseng-oseng hingga matang dan berwarna kecoklatan.
6. Masukkan buncis dan oseng-oseng juga.
7. Selanjutnya, tambahkan air secukupnya untuk mematangkan buncis.
8. Beri kaldu ayam, 1 sdm saus tiram, kecap manis, garam, dan gula sesuai selera. Campur hingga merata.
9. Tutupi wajan hingga buncis matang dan air menyusut.
Baca Juga: Sederet Ide Menu Buka Puasa Sehat dan Murah yang Bisa Dicoba
10. Tumis buncis tempe siap disajikan selagi masih panas!
Bahan-bahan:
- 300 gr daging giling
- 250 ml air
- 1 batang daun bawang (iris miring)
- 1 buah bawang bombay (iris panjang tebal)
- 2 buah cabai hijau (potong bulat 1 cm)
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 1/2 sdm kecap manis
- 2 sdm margarin (untuk menumis)
Baca Juga: 5 Pilihan Menu Buka Puasa untuk yang Sedang Diet, Apa Saja, ya?
- 2 sdt lada hitam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt tepung sagu (sudah ditambahkan 1 sdt air)
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat:
1. Masukkan daging giling dan garam ke dalam wadah, kemudian aduk rata.
2. Setelahnya, bentuk menjadi bola-bola sesuai selera. Sisihkan.
3. Panaskan margarin di atas wajan dengan api sedang.
4. Masukkan bola daging tadi ke dalam wajan, lalu tumis hingga berubah warna.
5. Masukkan cabai hijau dan bawang bombay. Tumis hingga harum.
6. Tambahkan saus tomat, lada hitam, saus tiram, gula dan garam. Aduk rata.
Baca Juga: Ide Menu Buka Puasa untuk Anak yang Simple dan Sehat, Mulai dari Takjil Sampai Lauk untuk Berbuka
7. Tuang air ke dalam bola daging.
8. Selanjutnya, masaklah di atas api sedang hingga bumbu meresap semua.
9. Setelah bumbu meresap, masukkan larutan tepung sagu.
10. Masak hingga mengental.
11. Terakhir, masukkan daun bawang.
12. Aduk semua bahan hingga rata.
12. Angkat dan sajikan di atas piring.
13. Bola-bola daging bumbu lada hitam siap disajikan!
Nah, itu tadi 5 ide menu buka puasa hari pertama yang simpel dan mengenyangkan.
Mulai dari takjil hingga makanan berat.
Selamat mencoba ya, Moms!
Baca Juga: Ide Kreasi Menu Buka Puasa dan Sahur untuk 30 Hari, Dijamin Enak dan Praktis
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR