Nakita.id - Selama bulan Ramadan, kegiatan memasak Moms mungkin berkurang dari biasanya.
Bila biasanya Moms menyiapkan makanan untuk tiga kali makan, kini cukup untuk dua kali saja.
Yaitu untuk makan sahur dan berbuka puasa.
Penting bagi Moms mengetahui tips dan trik menyimpan makanan di kulkas selama bulan ramadan.
Supaya Moms bisa menggunakan bahan-bahan yang masih segar dan tidak membuang-buang makanan.
Melansir Times Kuwait, berikut trik menyimpan makanan selama bulan puasa.
Moms bisa menyiapkan bahan makanan yang diperlukan lalu menyimpannya di freezer.
Beberapa bahan makanan yang bisa disimpan di freezer diantaranya daging, ayam, dan ikan.
Moms juga bisa menyimpan sayuran dan buah-buahan yang sudah dicincang.
Sehingga tinggal diolah mendekati waktu sahur atau berbuka.
Moms juga bisa menyimpan telur di freezer.
Baca Juga: Sikat Gigi Siang Hari Saat Puasa, Apa Bisa Membatalkan Puasa?
Namun, pastikan Moms menyimpan telur dengan kondisi sudah dibuka dan pisahkan putih dan kuning telur.
Moms juga bisa menyimpan makanan yang sudah matang di freezer.
Misalnya menu olahan ayam, sayuran, dan sebagainya disimpan di freezer.
Kemudian dihangatkan lagi sebelum dikonsumsi.
Moms bisa menyimpan makanan di lemari es.
Menyimpan makanan di kulkas bisa membantu memperpanjang kesegaran sayuran.
Misalnya sayur-sayuran, buah, dan sebagainya.
Kecuali bawang bombay, bawang putih, dan kentang sebaiknya disimpan di suhu ruangan.
Pisang juga sebaiknya tidak disimpan di dalam lemari es.
Moms mungkin mendapati beberapa buah yang lama disimpan.
Misalnya bila kulit mangga mengerut, wortel terlihat kurang segar, dan sebagainya.
Jika Moms mendapati buah-buahan yang tampak kurang segar namun tidak sampai busuk, bisa diolah menjadi menu lainnya.
Misalnya diolah menjadi smoothie, jus, dan sebagainya.
Apabila ada pisang yang sudah terlalu matang misalnya bisa diolah menjadi roti.
Produk susu dan keju harus disimpan di tempat yang dingin.
Lokasi paling tepat yaitu di bawah freezer.
Jangan simpan susu di freezer karena produk ini tidak boleh membeku.
Hindari menyimpan roti, kue, kue kering, dan lain-lain di dalam kulkas.
Sebaiknya disimpan di suhu ruangan.
Supaya roti tetap nikmat meski waktu yang lama.
Itulah dia penjelasan mengenai tips dan trik menyimpan makanan selama Ramadan.
Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Niat Salat Tahajud yang Benar untuk Menambah Pahala di Bulan Ramadan
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Kirana Riyantika |
KOMENTAR