Nakita.id - Hingga kini, masyarakat masih menyukai menu gorengan untuk sahur atau buka puasa.
Gorengan memang memiliki rasa yang nikmat.
Terlebih jika dikonsumsi selagi hangat.
Salah satu jenis gorengan yang banyak digemari adalah bakwan.
Rasanya yang gurih bisa menggugah selera.
Selain untuk camilan, bakwan juga bisa digunakan sebagai lauk.
Moms bisa mengkreasikan isi dari bakwan.
Bisa dari sayuran, udang, telur, dan sebagainya.
Kali ini, akan dibahas mengenai resep membuat bakwan sayur udang.
Berikut adalah resep untuk membuat bakwan sayur udang.
- 150 gram udang, kupas dan cincang halus
Baca Juga: Menu Buka Puasa Praktis Resep Bakwan Jagung Renyah Favorit Keluarga
- 100 gram wortel, parut kasar
- 100 gram tauge, bersihkan akarnya
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- Campurkan udang, wortel, tauge, tepung terigu, telur, bawang putih, garam, dan merica bubuk dalam sebuah wadah. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
- Ambil 1 sendok makan adonan dan goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang.
Baca Juga: Menu Takjil Buka Puasa Favorit Keluarga, Resep Lengkap Membuat Bakwan Jagung Crispy
- Angkat bakwan dengan menggunakan sutil dan tiriskan di atas kertas minyak.
- Ulangi langkah 3 dan 4 hingga adonan habis.
- Bakwan sayur udang siap disajikan.
Itulah dia penjelasan mengenai resep membuat bakwan sayur udang.
Moms mungkin penasaran dengan nutrisi yang ada pada bakwan sayur udang.
Pada abkwan sayur udang terdapat kalori, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, zat besi, natrium, vitamin A, dan vitamin C.
Dalam bakwan sayur udang, terdapat protein yang baik untuk membangun dan memperbaiki sel-sel dalam tubuh.
Serat yang terkandung di dalamnya juga membantu menjaga kesehatan pencernaan.
Selain itu, wortel dan tauge pada bakwan sayur udang juga mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh.
Namun, perlu diingat bahwa kandungan nutrisi dalam bakwan sayur udang dapat berbeda-beda tergantung pada jumlah bahan yang digunakan dan cara memasaknya.
Oleh karena itu, disarankan untuk mengonsumsi bakwan sayur udang dengan jumlah yang seimbang dan diproses dengan cara yang sehat seperti digoreng dengan minyak sedikit dan tak terlalu lama agar tidak terlalu banyak menyerap minyak.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Kirana Riyantika |
KOMENTAR