Nakita.id – Apakah Moms kesulitan untuk membuat anak makan sayur?
Seringkali anak menolak ketika diminta untuk mencicipi hidangan sayur mayur ini.
Padahal, di dalamnya mengandung berbagai vitamin dan mineral yang dibutuhkan selama masa pertumbuhan dan perkembangannya.
Setiap sayuran memiliki manfaat kesehatannya masing-masing, begitu pula wortel.
Mereka dikemas dengan berbagai nutrisi yang penting untuk menjaga kesehatan.
Wortel membantu menjaga kesehatan penglihatan, sumber serat yang baik untuk membantu meningkatkan pencernaan yang sehat.
Sayuran berwarna oranye ini juga memiliki indeks glikemik rendah, yang berarti tidak menyebabkan peningkatan kadar gula darah secara cepat.
Nah, sebagai solusianya Moms bisa membuat anak makan wortel dengan menyiapkan makanan lezat.
Dilansir dari Healthshot, berikut adalah resep makanan untuk anak dari olahan wortel.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
2 irisan apel, 3 cangkir wortel parut, 200 gram potongan nanas, 3 sendok makan kismis, 1/4 cangkir yogurt dengan rasa vanila.
Baca Juga: 8 Makanan yang Dapat Membantu Meningkatkan Daya Ingat Anak
1/4 cangkir yogurt tawar, 1 sendok teh jus lemon, keju cottage kocok, garam (sesuai selera)
Cara pembuatan:
Campurkan apel ke dalam beberapa jus nanas yang telah ditiriskan. Campur potongan wortel, apel, kismis, dan nanas dalam mangkuk besar.
Jus lemon, keju cottage, yoghurt, dan garam semuanya harus dicampur dalam mangkuk. Aduk rata sebelum menambahkan campuran wortel dan buah.
Simpan di lemari es selama setengah jam dan kemudian sajikan dingin.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
10 gram mentega, 1 sendok makan minyak zaitun, 1 batang seledri, 1 bawang merah cincang dan 2 siung bawang putih
5 cangkir wortel cincang, 1 peterseli cincang, 4 cangkir kaldu sayuran, garam dan merica secukupnya, 2 gelas air
Cara pembuatan:
Mulailah dengan menambahkan minyak dan mentega ke dalam wajan.
Setelah mentega meleleh, tambahkan bawang bombay dan seledri, masak hingga empuk.
Baca Juga: 4 Makanan Sehat yang Bermanfaat untuk Gigi Anak, Termasuk Wortel dan Seledri
Tambahkan bawang putih dan peterseli, masak sebentar. Tambahkan air, kaldu sayur, garam, dan merica beserta wortel cincang.
Masak wortel selama setengah jam, atau sampai lunak. Ini harus diblender sampai halus dan kemudian panaskan.
Bahan-bahan yang diperlukan:
1 cangkir kaldu (sayuran atau ayam), 1 perempat jus wortel, 2 sendok makan mentega cair, ½ bawang bombai
Garam dan merica secukupnya, 1 cangkir beras bulir panjang, ¼ cangkir keju parmesan parut, 3 sendok makan peterseli atau ketumbar
Cara pembuatan:
Masukkan kaldu, jus wortel, dan dua gelas air ke dalam panci dan didihkan.
Dalam panci lain, lelehkan mentega dan tambahkan bawang.
Tumis bawang bombai, dan untuk menambah rasa, bumbui dengan garam dan merica. Masak selama empat menit setelah menambahkan nasi.
Masukkan setengah cangkir campuran kaldu hingga terserap. Tambahkan cangkir campuran kaldu sekaligus sampai nasi benar-benar matang.
Campurkan satu sendok teh mentega dan keju parut. Bumbui dengan garam dan merica secukupnya, dan sajikan hangat.
Baca Juga: Resep MPASI 6 Bulan, Puree Tomat dan Wortel yang Tinggi Serat
Dorong Bapak Lebih Aktif dalam Pengasuhan, Sekolah Cikal Gelar Acara 'Main Sama Bapak' Bersama Keluarga Kita dan WWF Indonesia
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR