Nakita.id - Menyimpan sayuran di kulkas menjadi hal yang kerap dilakukan oleh para ibu rumah tangga.
Ini tidak lain agar sayuran bisa tahan awet dan tahan lama sebelum digunakan untuk memasak.
Tapi, ada juga yang ingin menyimpan sayuran di freezer untuk memperpanjang usianya.
Perlu Moms tahu kalau tidak semua sayuran bisa disimpan di dalam freezer.
Nah, berikut adalah sejumlah sayuran yang dapat disimpan di freezer supaya lebih awet dan tahan laman.
- Bayam
Cuci dan potong bayam sesuai kebutuhan, lalu simpan dalam kantong freezer.
- Wortel
Cuci, kupas, dan potong wortel sesuai kebutuhan, lalu simpan dalam kantong freezer.
- Jagung
Bersihkan jagung dari kulit dan rambutnya, lalu simpan dalam kantong freezer.
Baca Juga: 3 Menu Buka Puasa yang Cocok untuk Anak, Dijamin Sehat dan Lezat
- Kacang polong
Cuci dan tiriskan kacang polong, lalu simpan dalam kantong freezer.
- Kubis
Potong kubis sesuai kebutuhan, cuci, dan tiriskan, lalu simpan dalam kantong freezer.
- Paprika
Potong paprika sesuai kebutuhan, cuci dan tiriskan, lalu simpan dalam kantong freezer.
- Labu
Potong labu sesuai kebutuhan, cuci dan tiriskan, lalu simpan dalam kantong freezer.
- Kentang
Cuci, kupas, dan potong kentang sesuai kebutuhan, lalu simpan dalam kantong freezer.
- Buncis
Baca Juga: Jenis Sayuran yang Dilarang untuk Dikonsumsi Ibu Hamil, Bisa Fatal Akibatnya!
Cuci dan potong buncis sesuai kebutuhan, lalu simpan dalam kantong freezer.
- Brokoli
Potong brokoli sesuai kebutuhan, cuci dan tiriskan, lalu simpan dalam kantong freezer.
1. Potong sesuai kebutuhan
Potong sayuran hanya saat akan digunakan agar tetap segar dan tahan lama.
2. Cuci dan keringkan
Cuci sayuran dengan air bersih, kemudian keringkan dengan handuk atau alat kering lainnya.
Pastikan sayuran benar-benar kering sebelum disimpan di kulkas untuk mencegah kelembaban dan pertumbuhan jamur.
3. Simpan dalam wadah yang bersih
Simpan sayuran dalam wadah atau kotak yang bersih dan rapat, dengan tutup yang ketat untuk mencegah udara masuk dan menjaga kelembaban.
4. Suhu yang tepat
Simpan sayuran di bagian bawah kulkas, pada suhu antara 1-4 derajat Celsius, agar tetap segar dan tahan lama.
5. Pisahkan sayuran
Pisahkan sayuran dengan buah-buahan dan daging yang sudah matang agar tidak tercampur dan memengaruhi aroma dan rasa.
6. Simpan sayuran yang cepat busuk terpisah
Sayuran seperti tomat, paprika, dan mentimun cepat busuk.
Jangan menyimpannya bersama sayuran yang lain agar tidak mempercepat pembusukan sayuran lainnya.
7. Jangan mencuci sayuran terlebih dulu
Sebaiknya tidak mencuci sayuran terlebih dahulu jika belum akan digunakan, karena kelembaban dapat mempercepat pembusukan.
Cuci sayuran hanya saat akan digunakan.
Baca Juga: Resep MPASI Bayi Usia 6 Bulan dari Bahan Sayuran, Dijamin Bergizi
Sebagian artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR