Nakita.id – Jika Moms ingin masak balado udang kentang, berikut ini adalah resep yang bisa diikuti.
Makanan dengan bumbu balado tentu bukan rasa yang asing di lidah.
Sebagai menu sehari-hari, ada banyak kreasi balado yang bisa dijadikan hidangan sesuai selera.
Salah satu yang paling populer adalah balado udang kentang.
Makanan ini memiliki cita rasa yang gurih, pedas dan nikmat yang cocok disantap bersama nasi hangat.
Apalagi, cara pembuatannya juga mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama.
Yuk, simak!
Berikut adalah resep balado udang kentang yang bisa dicoba di rumah dengan mudah.
Bahan-bahan:
- 250 gram udang, kupas kulitnya dan buang kepala serta ekornya
- 3 buah kentang, kupas kulitnya dan potong-potong ukuran kecil
Baca Juga: Resep Salad Sayur Lengkap yang Lezat dan Kaya Nutrisi, Ikuti Cara Membuatnya
- 5 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 ruas jari jahe, iris tipis
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 sdm gula merah, serut
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Baca Juga: Resep Sayur Bayam Jagung Manis untuk Sahur, Menyehatkan dengan Gizi Tinggi
Cara membuat:
1. Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, gula merah, garam, dan merica dengan menggunakan blender atau ulekan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum.
3. Tambahkan udang, aduk rata dan masak hingga udang berubah warna menjadi merah.
4. Masukkan kentang, aduk rata hingga kentang tercampur bumbu.
5. Tuang sedikit air, tutup wajan dan biarkan kentang empuk dan matang.
6. Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat dan sajikan.
7. Balado udang kentang siap disajikan sebagai lauk pendamping nasi hangat.
Bagaimana Moms, mudah untuk dicoba sendiri di rumah bukan?
Bahan dan cara pembuatan balado kentang udang tersebut bisa dijadikan panduan dalam memasak. Selamat mencoba!
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
Baca Juga: Dijamin Maknyus! Ternyata Ini Resep Bakwan Sayur Udang yang Bisa Bikin Nambah Berkali-kali
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR