Nakita.id – Ada banyak pilihan masakan yang bisa disajikan saat Lebaran.
Salah satunya adalah masakan khas Betawi.
Biasanya masakan Betawi yang disuguhkan ketika Lebaran adalah ketupat sayur.
Ketupat sayur terdiri dari ketupat yang dibungkus dengan daun kelapa dan sayuran yang direbus seperti nangka muda, labu siam, dan kacang panjang.
Sementara itu, kuahnya terbuat dari santan kelapa yang kaya akan rempah seperti serai, daun salam, dan lengkuas.
Namun, selain ketupat sayur, masih ada banyak makanan khas Betawi lainnya yang bisa Moms coba, lo.
Wah, apa saja, ya?
Yuk, simak berikut ini penjelasannya.
Inilah beberapa makanan khas Betawi lainnya yang sering disajikan saat Lebaran selain ketupat sayur:
Ayam yang dimasak dengan kuah santan kelapa dan rempah-rempah.
Rempat-rempah yang digunakan seperti kunyit, lengkuas, dan daun jeruk. Biasanya opor ayam disajikan dengan ketupat atau nasi.
Baca Juga: Ide Menu Masakan Lebaran Selain Opor dan Ketupat, Bisa Dijadikan Referensi
Soto daging sapi yang dimasak dengan kuah santan kelapa yang kaya rempah seperti bawang putih, jahe, dan kencur.
Biasanya disajikan dengan ketupat dan kerupuk.
Masakan lontong ini disajikan dengan sayuran seperti taoge, tahu, dan tempe.
Selain itu, Lontong Cap Go Meh juga biasanya diberi bumbu kacang yang gurih.
Ati atau hati ayam yang digoreng dengan bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.
Sambal goreng ati paling nikmat disajikan dengan nasi.
Nasi yang dimasak dengan santan kelapa dan rempah-rempah seperti daun pandan dan kayu manis.
Biasanya disajikan dengan lauk-pauk seperti ayam goreng, tempe goreng, atau sambal goreng ati.
Daging sapi yang dimasak dengan kuah kental yang manis dan gurih.
Semur daging disajikan dengan nasi atau ketupat.
Sayuran seperti labu siam, terong, dan daun singkong yang dimasak dengan kuah santan kelapa dan rempah-rempah seperti lengkuas dan daun salam.
Biasanya disajikan dengan nasi atau ketupat.
Sayuran segar seperti mentimun, kol, dan wortel yang dicampur dengan bumbu asam dan pedas.
Biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka sebelum makan utama.
Kue kering ini berisi selai nanas yang manis dan legit.
Biasanya kue nastar berbentuk bulat atau hati.
Tapi, saat ini, bentuk kue nastar sudah semakin beragam.
Kue berlapis yang terbuat dari telur, gula, dan tepung terigu.
Rasanya manis dan legit, dan biasanya menjadi hidangan kue tradisional yang populer saat Lebaran.
Nah, itu dia Moms 10 masakan Lebaran khas Betawi selain ketupat sayur.
Semoga bermanfaat!
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
Baca Juga: Mengatur Kembali Pola Makan Setelah Lebaran, Agar Perut Tak Begah dan Pencernaan Sehat
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR