Nakita.id – Siapa yang tidak suka kentang goreng?
Ya, kentang goreng merupakan salah satu camilan yang disukai banyak orang.
Namun, akan lebih nikmat apabila kentang goreng terasa renyah.
Moms tak perlu membelinya di restoran, lo.
Moms bisa membuat sendiri kentang goreng renyah seperti yang dijual di restoran.
Bagaimana caranya?
Yuk, kita coba caranya berikut ini!
Berikut ini adalah beberapa tips untuk membuat kentang goreng renyah:
Pilih jenis kentang yang cocok untuk digoreng, seperti kentang jenis Russet atau Yukon Gold.
Kedua jenis kentang ini mengandung sedikit air dan memiliki kandungan pati yang tinggi.
Dengan begitu, dapat menghasilkan kentang goreng yang lebih renyah.
Baca Juga: Resep Balado Udang Kentang, Hidangan Lezat yang Menggungah Selera
Potong kentang dengan ukuran yang seragam agar dapat matang secara merata.
Rendam kentang dalam air dingin selama 30 menit hingga 1 jam.
Tujuannya menghilangkan kelebihan pati dan menjaga kentang tetap kering.
Tambahkan tepung maizena ke dalam kentang sebelum digoreng.
Hal ini bermanfaat untuk membuat kentang lebih renyah dan crispy.
Pilih minyak goreng yang cocok untuk menggoreng kentang.
Ada tiga jenis minyak yang bisa Moms gunakan, yaitu:
- Minyak kelapa
- Minyak kedelai
- Minyak jagung atau minyak kanola
Ketiga jenis minyak goreng tersebut cocok untuk menggoreng kentang.
Baca Juga: Berbagai Cara Menghilangkan Stretch Mark dengan Bahan Alami, Mulai dari Kentang hingga Minyak Zaitun
Panaskan minyak goreng pada suhu yang tepat, yaitu sekitar 170-180 derajat Celsius.
Jangan terlalu panas, karena dapat menyebabkan kentang terbakar pada bagian luar namun masih mentah di dalam.
Jangan terlalu banyak memasukkan kentang dalam satu waktu saat menggoreng.
Goreng dalam jumlah yang kecil agar minyak tetap panas dan kentang goreng menjadi lebih renyah.
Saat menggoreng kentang, jangan terlalu sering mengaduknya ya, Moms. Pasalnya, mengaduk kentang terlalu sering dapat membuat kentang menjadi lebih lembut dan kurang renyah.
Setelah selesai digoreng, tiriskan kentang dengan baik agar kelebihan minyak dapat keluar dan kentang tetap renyah.
Tambahkan garam ke kentang goreng setelah diangkat dari minyak, agar garam tidak menyerap terlalu dalam ke dalam kentang dan membuatnya menjadi lembek.
Pastikan wadah yang digunakan untuk meletakkan kentang goreng adalah bersih dan kering agar kelebihan minyak dapat terserap.
Setelah digoreng, jangan menumpuk kentang goreng dalam satu wadah karena dapat membuat kentang menjadi lembek dan tidak renyah.
Nah, itu dia Moms tips membuat kentang goreng renyah. Mudah sekali, bukan?
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
Baca Juga: Kreasi Resep MPASI 1 Tahun dari Hati Ayam dan Kentang, Favorit Si Kecil
Mengatur Jarak Kelahiran dengan Perencanaan yang Tepat, Seperti Apa Jarak Ideal?
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR