Nakita.id – Selain menjalankan ibadah haji, Hari Iduladha identik dengan tradisi potong hewan kurban.
Biasanya hewan kurban yang sudah dipotong akan dibagi-bagikan.
Apabila Moms dan Dads juga kebagian hewan kurban berupa daging kambing, pastikan tidak lupa untuk mencucinya sebelum diolah, ya.
Sebab, mencuci daging kambing dengan benar adalah langkah penting dalam memastikan kebersihan dan kesehatan makanan yang dikonsumsi.
Sayangnya, masih banyak orang yang keliru saat mencuci daging kambing.
Padahal, membersihkan daging kambing tak cukup hanya dengan air, lo.
Lantas, bagaimana cara mencuci daging kambing yang benar?
Berikut ini langkah-langkahnya.
Berikut ini panduan tentang cara mencuci daging kambing yang benar, sehingga Moms dapat memastikan daging yang bersih sebelum memasaknya.
Sebelum mencuci daging kambing, ada beberapa persiapan yang perlu dilakukan.
Pastikan Moms memiliki peralatan yang bersih, seperti:
Baca Juga: Bukan Mitos, Ternyata Daging Kambing Dapat Mendongkrak Stamina dan Bikin Suami Tahan di Ranjang
- Pisau dapur
- Talenan
- Wadah pencucian yang cukup besar
Pastikan juga Moms mencuci tangan dengan sabun secara menyeluruh sebelum memulai proses pencucian.
Setelah mempersiapkan peralatan dan mencuci tangan, langkah selanjutnya adalah memeriksa daging kambing dan membuang bagian yang tidak diperlukan.
Moms dapat memotong bagian lemak berlebih, selaput, atau jaringan ikat yang terlihat.
Pastikan untuk menggunakan pisau yang tajam dan bersih untuk melakukan ini.
Langkah selanjutnya adalah membilas daging kambing dengan air dingin.
Alirkan air dingin di atas daging dengan lembut, sambil memutar-mutarkan potongan daging untuk memastikan semua permukaannya terkena air.
Ini akan membantu menghilangkan kotoran atau kontaminan yang mungkin ada pada permukaan daging.
Setelah membilas daging dengan air dingin, Moms dapat menggunakan bahan alami seperti garam atau air lemon untuk membersihkannya lebih lanjut.
Baca Juga: Mitos dan Fakta Ibu Hamil Makan Sate Kambing, Aman atau Tidak Untuk Janin?
Taburkan sedikit garam pada permukaan daging atau peras air lemon di atasnya.
Garam atau air lemon dapat membantu membersihkan dan menghilangkan bau yang tidak diinginkan pada daging.
Setelah menambahkan garam atau air lemon, gosok-gosok daging dengan lembut menggunakan tangan atau alat bantu seperti sikat daging yang lembut.
Lakukan ini dengan lembut, khususnya pada permukaan yang lebih kasar atau berlemak.
Pastikan untuk membersihkan semua permukaan daging dengan baik.
Setelah selesai menggosok daging, bilas kembali dengan air bersih untuk menghilangkan garam atau air lemon yang mungkin masih menempel.
Pastikan airnya mengalir dan membilas daging dengan baik.
Terakhir, keringkan daging kambing dengan menggunakan handuk bersih atau tisu dapur. Usap lembut permukaan daging untuk menghilangkan kelebihan air.
Pastikan handuk atau tisu yang Moms gunakan bersih dan sudah dicuci sebelumnya.
Nah, itu dia Moms cara mencuci daging kambing dengan benar. Jangan lupa langsung dipraktikkan, ya!
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
Baca Juga: Benarkah Daging Kambing Berbahaya untuk Ibu Hamil Muda? Simak Dampak yang Ditimbulkan!
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR