Nakita.id - Moms tentu sepakat bahwa wadah berperan melindungi makanan dari kontaminasi.
Tak hanya itu, wadah juga dapat menjamin keamanan bahan makanan, memelihara kualitas, serta meningkatkan masa simpan.
Meski begitu, wadah harus dirancang sedemikian rupa untuk melindungi makanan dari pengaruh lingkungan.
Diantaranya seperti cahaya, oksigen, kelembaban, mikroorganisme, serangga, debu, emisi gas, tekanan, dan lain-lain.
"Wadah plastik tertutup seperti kotak thinwall dan kotak plastik kini semakin banyak digunakan untuk menyimpan makanan, karena durabilitasnya serta keamanannya sehingga makanan menjadi tetap sehat dan segar," kata Chef Norman Ismail dalam acara Chandra Asri Cooking Class & Plastic Packaging Talk Show, Rabu (4/10/2023).
"Selain segar dan tahan lama, isi kulkas juga terlihat lebih rapi dan tidak menimbulkan bau tidak sedap," lanjut Chef Norman menegaskan.
Agar makanan dapat disimpan dan tahan lama, Chef Norman juga membagikan beberapa tips dalam mengoptimalkan penggunaan wadah plastik.
Untuk daging mentah atau ikan, harus disimpan dalam kotak plastik yang kedap udara pada bagian freezer.
Kemudian untuk telur, harus disimpan di bagian kulkas yang mempunyai suhu stabil seperti rak atas atau tengah.
"Tidak disarankan untuk menyimpan telur pada pintu kulkas karena sering dibuka tutup sepanjang hari yang justru dapat menyebabkannya cepat busuk," pesan Chef Norman.
Sementara itu, sayuran dan buah harus dicuci dengan air bersih lalu ditiriskan.
Baca Juga: Bolehkah Makanan Dibungkus Plastik Disimpan di Dalam Kulkas?
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR