Nakita.id - Merawat tanaman biasanya membutuhkan biaya yang tidak sedikit.
Ini karena ada berbagai vitamin yang bermanfaat menyuburkan dan menyehatkan tanaman.
Akan tetapi, Moms tak harus selalu menggunakan vitamin yang mahal lho.
Lada bisa dimanfaatkan sebagai vitamin untuk tanaman juga.
Lada, sebuah rempah-rempah yang telah lama dikenal karena rasa pedasnya yang khas, ternyata memiliki manfaat yang mengagumkan tidak hanya di dapur, tetapi juga dalam pertumbuhan dan kesehatan tanaman.
Mengutip dari Better Home Gardens, berikut ini adalah beberapa manfaat utama lada bagi tanaman:
1. Perlindungan terhadap Hama
Kandungan kimia dalam lada seperti capsaicin memiliki sifat yang dapat mengusir hama seperti kutu daun, ulat, dan serangga lainnya.
Dengan menggunakan campuran lada dalam larutan semprotan, tanaman dapat dilindungi dari serangan hama tanpa harus mengandalkan pestisida kimia yang berbahaya.
2. Peningkatan Produksi Tanaman
Lada memiliki efek positif pada produksi buah pada beberapa jenis tanaman.
Baca Juga: Moms Dijamin Minta Terus Setelah Dads Konsumsi Obat Kuat dari Bahan Dapur Lada
Penggunaan lada dalam beberapa formulasi pupuk dapat membantu meningkatkan produksi buah pada tanaman tertentu, seperti tomat dan cabai.
3. Pengaturan Pertumbuhan Tanaman
Kandungan senyawa dalam lada dapat membantu dalam mengatur pertumbuhan tanaman.
Campuran lada dengan tanah atau larutan nutrisi tertentu dapat memengaruhi tingkat pertumbuhan tanaman dan mencegah pertumbuhan tidak terkendali.
4. Stimulan Akar
Beberapa studi menunjukkan bahwa lada dapat bertindak sebagai stimulan untuk pertumbuhan akar tanaman.
Ini dapat membantu meningkatkan sistem akar, yang pada gilirannya meningkatkan penyerapan nutrisi dan kestabilan tanaman.
5. Perlindungan terhadap Jamur
Sifat anti-jamur dari lada juga dapat membantu melindungi tanaman dari serangan penyakit jamur seperti penyakit daun, busuk akar, dan lainnya.
Penggunaan lada dalam larutan semprotan dapat membantu meningkatkan kekebalan tanaman terhadap penyakit ini.
Meskipun manfaat lada bagi tanaman cukup menarik, penggunaannya perlu dilakukan dengan hati-hati, karena konsentrasi yang tepat dari campuran lada dan penggunaannya pada tanaman tertentu perlu dipertimbangkan untuk menghindari risiko kerusakan tanaman.
Dengan demikian, lada bukan hanya memiliki peran dalam memperkaya cita rasa masakan, tetapi juga dapat menjadi alat yang berguna dalam budidaya tanaman.
Penggunaan yang bijaksana dari lada dalam pertanian dapat memberikan manfaat tambahan dalam menjaga kesehatan dan produktivitas tanaman.
Baca Juga: Jangan Lagi Dibuang, Ternyata Kulit Bawang Putih Bisa Membuat Tanaman Jadi Menakjubkan Seperti Ini
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR