Nakita.id - Moms mungkin sedang mempertimbangkan menu ikan bandeng untuk MPASI anak.
Jika demikian, Moms perlu tahu apa saja manfaat ikan bandeng untuk MPASI anak serta bagaimana cara mengolahnya.
Seperti kita tahu, ikan bandeng merupakan salah satu bahan makanan yang murah dan mudah didapatkan.
Tak cuma itu, ikan bandeng memiliki banyak kandungan gizi untuk mencukupi kebutuhan nutrisi anak.
Melansir dari berbagia sumber, berikut ini adalah manfaat ikan bandeng untuk MPASI anak.
1. Sumber Protein
Ikan bandeng merupakan sumber protein berkualitas tinggi.
Protein sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan otot, jaringan, dan organ pada anak-anak.
Kandungan protein yang baik dalam ikan bandeng dapat membantu memenuhi kebutuhan protein harian anak, mendukung pertumbuhan tulang, dan meningkatkan daya tahan tubuh.
2. Kaya Asam Lemak Omega-3
Ikan bandeng juga mengandung asam lemak omega-3, seperti EPA (eicosapentaenoic acid) dan DHA (docosahexaenoic acid).
Baca Juga: Keluarga Sehat Anak Berprestasi Terwujud, Segini Kebutuhan ASI untuk Bayi yang Sudah Diberi MPASI
Asam lemak omega-3 dikenal memiliki peran penting dalam perkembangan otak dan penglihatan pada anak-anak.
Pemberian ikan bandeng sebagai MPASI dapat mendukung perkembangan sistem saraf dan kognitif anak, meningkatkan kemampuan belajar, serta mengurangi risiko gangguan perkembangan.
3. Sumber Zat
Zat besi adalah nutrisi penting untuk mencegah anemia pada anak.
Ikan bandeng menyediakan sumber zat besi yang baik, yang dapat membantu mempertahankan kadar hemoglobin dalam darah.
Kekurangan zat besi dapat menyebabkan kelelahan, kurang konsentrasi, dan masalah kesehatan lainnya pada anak-anak.
Dengan memberikan ikan bandeng sebagai MPASI, kita dapat membantu mencegah kekurangan zat besi pada bayi.
4. Mendukung Kesehatan Tulang dan Gigi
Kandungan kalsium dan fosfor dalam ikan bandeng juga memberikan manfaat bagi perkembangan tulang dan gigi anak-anak.
Nutrisi ini sangat penting untuk membantu pembentukan tulang yang kuat dan mendukung pertumbuhan gigi yang sehat.
Menyertakan ikan bandeng dalam menu MPASI dapat memberikan kontribusi positif terhadap kesehatan sistem muskuloskeletal anak.
5. Sumber Vitamin D
Vitamin D memiliki peran penting dalam penyerapan kalsium dan fosfor, sehingga mendukung pertumbuhan tulang.
Ikan bandeng adalah sumber alami vitamin D, yang membantu menjaga keseimbangan kalsium dalam tubuh anak-anak.
Paparan vitamin D yang cukup juga diperlukan untuk mengoptimalkan kesehatan tulang dan meminimalkan risiko penyakit tulang pada masa pertumbuhan.
6. Menguatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan nutrisi dalam ikan bandeng, termasuk selenium, zinc, dan vitamin A, dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh anak.
Sistem kekebalan yang kuat membantu melindungi anak dari infeksi dan penyakit.
Dengan memberikan ikan bandeng sebagai MPASI, kita dapat memberikan dukungan tambahan untuk meningkatkan daya tahan tubuh anak.
Salah satu masalah ketika memasak ikan bandeng adalah durinya.
Ikan bandeng dikenal banyak duri sehingga bisa jadi masalah jika tertelan anak.
Moms bisa menyiasatinya dengan memasak bandeng di panci presto atau panci bertekanan tinggi.
Baca Juga: Ayam Kampung vs Ayam Broiler, Mana yang Lebih Baik untuk MPASI Bayi?
Dengan demikian, bandeng bisa dengan mudah dikonsumsi oleh anak.
Nah, itu tadi adalah penjelasan mengenai manfaat dan cara mengolah ikan bandeng untuk MPASI.
Semoga bermanfaat!
Belajar dari Viralnya Anggur Muscat, Ini Cara Cuci Buah yang Benar untuk Hilangkan Residunya
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR