Nakita.id - Ibu hamil tidak mau makan nasi, berbahayakah?
Masa kehamilan merupakan masa terpenting dimana janin mulai terbentuk dalam kandungan.
Agar kehamilan bisa menjadi pengalaman menyenangkan, Moms bisa merubah gaya hidup menjadi lebih sehat setiap harinya.
Mulai dari makan makanan bernutrisi, minum air yang cukup, berolahraga secara rutin, tidur yang cukup, dan masih banyak lagi.
Namun sayangnya, banyak ibu hamil yang tidak lepas dari menjamurnya mitos-mitos kehamilan.
Salah satunya mitos makan nasi bagi ibu hamil, yang dipercaya dapat meningkatkan berat badan dan berujung komplikasi.
Memang seperti yang sudah Moms ketahui, tubuh memerlukan nutrisi yang seimbang dan cukup selama kehamilan.
Namun, perlu diketahui bahwa makan nasi saat hamil justru aman-aman saja dilakukan.
Melansir Times of India, nasi adalah sumber karbohidrat yang kaya akan kalsium, serat, riboflavin, tiamin, hingga vitamin D.
Makanan ini dapat membantu meningkatkan sistem daya tahan, sehingga lebih kuat beraktivitas meski sedang hamil.
Kandungan magnesium di dalamnya juga bagus untuk perkembangan kognitif pada bayi, sekaligus mendukung kesehatan ibu hamil itu sendiri.
Baca Juga: Lebih Sehat dari Nasi! Ini Bermacam Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi yang Bisa Dikonsumsi Ibu Hamil
Selain itu, konsumsi nasi merah secara rutin juga bagus untuk melancarkan sistem pencernaan dan mencegah sembelit selama hamil.
Bahkan, nasi merah memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga mendorong regulasi insulin yang lebih baik.
Meski begitu, Moms mungkin perlu memperhatikan porsi nasi yang disantap setiap harinya.
Pasalnya, konsumsi nasi secara berlebihan pada ibu hamil dapat berujung pada peningkatan drastis terhadap berat badan.
Alhasil, Moms bisa mengalami obesitas selama masa kehamilan.
Namun jika Moms memang benar-benar tidak ingin makan nasi, jangan khawatir karena ada beberapa alternatif yang bisa dipertimbangkan.
Berikut beberapa alternatif sumber karbohidrat seperti dilansir dari The Prenatal Nutrisionist.
Pertama, Moms bisa menyertakan buah beri dalam diet sehari-hari selama kehamilan.
Mulai dari bluberi, stroberi, blackberry, hingga raspberi yang merupakan sumber serat yang baik.
Selain itu, buah beri juga kaya akan antioksidan, vitamin C, serta vitamin dan mineral penting lainnya yang bagus untuk ibu hamil.
Bahkan, bisa menjadi pilihan camilan yang bagus untuk Moms dengan diabetes gestasional.
Baca Juga: 10 Makanan Pengganti Nasi untuk Ibu Hamil yang Menyehatkan, Ada Roti Gandum dan Kentang
Moms harus tahu, quinoa adalah sumber serat dan folat yang bagus untuk tumbuh kembang janin.
Apalagi, sumber karbohidrat ini juga memiliki kandungan protein dan serat yang bagus untuk ibu hamil.
Meski begitu, sebaiknya Moms tambahkan makanan tambahan yang tinggi akan protein dan lemak sehat ke dalam quinoa.
Hal ini bertujuan untuk menjaga kadar gula darah pada ibu hamil, agar tidak melonjak ataupun merosot.
Ketika Moms tiba-tiba merasa mual muntah, segera konsumsi roti gandum yang sudah dipanggang.
Roti gandum sendiri merupakan sumber karbohidrat yang kaya akan vitamin, mineral, juga serat.
Jika Moms tidak menyukai rasa tawar pada roti, Moms bisa tambahkan topping yang menyehatkan seperti irisan buah, selai kacang, atau lembaran keju.
Percaya atau tidak? Oatmeal termasuk salah satu jenis makanan yang mampu mengeyangkan perut sepanjang harinya lo.
Selain itu, oatmeal juga membantu mengurangi gejala sembelit, meningkatkan daya tahan tubuh, serta menjaga berat badan hamil yang sehat.
Agar tidak terlalu polos, Moms bisa tambahkan irisan buah, yogurt tawar, kacang-kacangan, biji-bijian, atau lain-lain untuk menambah nutrisi selama kehamilan.
Moms juga harus tahu, bahwa pisang ternyata adalah sumber karbohidrat yang lebih sehat untuk ibu hamil.
Baca Juga: Makan Malam Pengganti Nasi untuk Ibu Hamil, Moms Bisa Masak Ubi Jalar dengan Bumbu Ini
Pasalnya, satu buah pisang sendiri mengandung banyak sekali vitamin dan mineral penting bagi tubuh saat hamil.
Termasuk diantaranya kalium, vitamin B6 dan C, magnesium, hingga serat.
Vitamin C sendiri penting untuk menyerap zat besi dari makanan, sedangkan vitamin B6 dapat membantu mengurangi gejala mual muntah saat hamil.
Alternatif sumber karbohidrat yang terakhir jatuh pada umbi-umbian, tepatnya ubi!
Selain serat, ubi juga merupakan sumber beta karoten yang penting untuk perkembangan janin yang sempurna.
Selain itu, kandungan serat di dalamnya sangat krusial untuk meredakan sembelit dan menyeimbangakan kadar gula darah.
Itulah enam alternatif sumber karbohidrat pengganti nasi ya, Moms.
Konsumsilah beberapa makanan di atas secara rutin agar kehamilan tetap sehat, juga tumbuh kembang janin berjalan baik.
Imbangi pula dengan nutrisi lainnya yang juga tak kalah penting selama kehamilan.
Moms bisa kembali ke halaman 1 untuk mencari tahu penjelasan dibalik mitos bahaya makan nasi untuk ibu hamil.
Semoga bermanfaat ya, Moms.
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR