Nakita.id - Apa saja makanan yang baik untuk kesehatan jantung?
Seperti yang mungkin Moms ketahui, penyakit kardiovaskular atau jantung jadi penyebab kematian terbanyak di Indonesia.
Ada banyak sekali faktor risiko yang menyebabkan penyakit jantung ini, salah satunya adalah berat badan yang berlebihan.
Untuk menjaga kesehatan organ penting ini, sangat penting untuk menjaga pola makan sehat dan seimbang.
Menyadur dari Prevention serta Medical News Today via Kompas, berikut ini makanan-makanan yang bisa Moms konsumsi agar jantung tetap sehat.
Pertama, Moms bisa mengonsumsi beberapa jenis ikan berlemak seperti salmon.
Pasalnya, salmon kaya akan asam lemak omega-3 yang dapat menyehatkan jantung.
Juga, mengandung selenium sekaligus antioksidan yang terbukti membantu melindungi jantung dari risiko penyakit.
Selain itu, Moms juga bisa pertimbangkan jeroan hati ke dalam menu sehari-hari.
Ini dikarenakan jeroan hati tinggi akan asam folat, zat besi, kromium, tembaga, hingga seng.
Kandungan berbagai nutrisi ini dapat meningkatkan kadar hemoglobin darah dan membantu menjaga kesehatan jantung.
Oatmeal juga termasuk dalam makanan berikutnya yang bagus untuk jantung, Moms.
Moms bisa padukan oat dengan susu bebas lemak dan buah seperti bluberi yang kaya pektin.
Pektin memiliki aktivitas antioksidan yang melawan penyakit dan menurunkan kolesterol.
Tahukah Moms? Kacang almond ternyata merupakan sumber asam lemak omega-3 yang juga baik untuk kesehatan jantung, Moms.
Bahkan, jenis kacang ini dapat membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) tanpa menurunkan kadar kolesterol baik (HDL).
Makanan selanjutnya yang juga efektif menjaga kesehatan jantung adalah biji chia, dimana kaya akan asam lemak omega-3.
Selain untuk jantung, makanan ini juga bagus untuk menurunkan kadar trogliserida, kolesterol jahat, dan kolesterol total.
Juga, mengurangi tekanan darah dan meminimalkan penumpukan plak lemak di arteri.
Percaya atau tidak? Moms juga dapat menyertakan brokoli ke dalam menu sehari-hari.
Sudah ada beberapa penelitian yang menunjukkan, rutin mengonsumsi brokoli kukus dapat menurunkan kadar kolesterol dan mencegah penyakit jantung.
Untuk menjaga ritmen jantung yang teratur dan sehat, Moms bisa mengonsumsi bayam secara rutin.
Hal ini dikarenakan bayam merupakan sumber magnesium terbaik, yang akan memberikan banyak manfaat kesehatan bagi tubuh.
Makanan berikutnya jatuh pada tomat, yang kaya akan serat, kalium, vitamin C, folat, serta kolin.
Selain bagus untuk kesehatan jantung, tomat juga bermanfaat untuk pembentukan otot dan tulang, sekaligus membantu mencegah pembentukan batu ginjal.
Buah beri adalah salah satu yang kaya akan antioksidan polifenol, sehingga membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Selain itu, jenis buah ini juga merupakan sumber serat, folat, zat besi, kalsium, vitamin A dan C, serta rendah lemak.
Moms bisa konsumsi bluberi, blackberry, raspberi, atau stroberi agar jantung tetap sehat setiap harinya.
Terakhir, Moms juga bisa coba pertimbangkan konsumsi cokelat hitam.
Sebab, makanan ini sudah banyak dipercaya ilmuwan untuk melindungi aterosklerosis, penyakit yang menyebabkan penyempitan dan pengerasan pembuluh darah arteri.
Cokelat hitam tampaknya mencegah dua mekanisme yang terlibat dalam aterosklerosis, yakni kekakuan arteri dan adhesi sel darah putih.
Adhesi sel darah putih adalah ketika sel darah putih menempel pada dinding pembuluh darah.
Itu tadi 10 jenis makanan yang bagus untuk meningkatkan kesehatan jantung. Sebelum mengonsumsi makanan di atas, sebaiknya konsultasikan dengan ahli gizi ya.
Baca Juga: Benarkah Sering Marah-marah Bisa Berakibat pada Penyakit Jantung? Begini Faktanya
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR