Nakita.id – Salah satu pertanyaan yang kerap ditanyakan ibu menyusui saat Lebaran adalah bolehkah makan kue kering.
Jawabannya tentu saja boleh. Akan tetapi, agar tidak berdampak buruk, Moms sebaiknya tidak makan kue kering secara berlebihan.
Selain itu, alangkah lebih baiknya Moms memilih kue kering yang benar-benar sehat.
Ya, supaya kesehatannya terjamin, Moms bisa lo membuat kue kering sendiri di rumah.
Menariknya, Nakita punya beberapa resep kue kering yang ternyata bagus untuk ASI.
Wah, bagaimana cara membuatnya, ya? Yuk, simak ulasannya di sini.
Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa resep kue kering yang tidak hanya enak, tapi juga membantu memperlancar ASI.
*200 gram kacang mede, sangrai
*150 gram tepung terigu
*100 gram margarin
*100 gram gula halus
*1 butir telur
*1/2 sdt baking powder
*Sejumput garam
- Kacang mede yang sudah disangrai dihaluskan.
- Campur tepung terigu, gula halus, baking powder, dan garam.
- Masukkan margarin dan telur, aduk hingga rata.
- Tambahkan kacang mede halus, aduk kembali sampai tercampur sempurna.
- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil, kemudian pipihkan.
- Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celsius hingga matang.
Kue kacang mede ini kaya akan protein dan nutrisi yang baik untuk kesehatan ibu dan bayi, sekaligus membantu meningkatkan produksi ASI.
*200 gram tepung beras
Baca Juga: Resep Kue Sagu Keju, Kue Kering Lebaran yang Lezat, Coba Yuk
*100 gram kelapa parut, sangrai
*100 gram gula merah, sisir halus
*1/2 sdt garam
*200 ml santan kental
*Daun pisang untuk pembungkus
- Campur tepung beras, kelapa parut, gula merah, dan garam.
- Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang kalis.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan adonan di atasnya, lalu bungkus rapat.
- Kukus selama 30-40 menit hingga matang.
Kue rangin ini mengandung santan yang kaya akan lemak sehat dan gula merah yang memberikan energi tambahan bagi ibu yang sedang menyusui.
*200 gram kacang hijau, rendam semalam
Baca Juga: Resep Kue Kering Lidah Kucing Favorit Keluarga, Kuncinya pada Pilihan Tepung
*100 gram tepung ketan
*50 gram gula pasir
*1/2 sdt garam
*Air secukupnya untuk merebus
- Rebus kacang hijau hingga lunak, tiriskan dan haluskan.
- Campur kacang hijau halus, tepung ketan, gula pasir, dan garam.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga bisa dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil, kemudian pipihkan.
- Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan.
Kue kacang hijau ini mengandung protein tinggi dan bisa membantu merangsang produksi ASI secara alami.
Dengan mengonsumsi kue kering yang mengandung nutrisi seimbang, Moms bisa lebih nyaman dalam memberikan ASI kepada bayi serta menjaga kesehatan tubuhnya. Selamat mencoba! (*)
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR