Nakita.id - Telur dianggap sebagai salah satu makanan yang memiliki manfaat luar biasa, karena mengandung beberapa nutrisi, termasuk protein, vitamin dan asam lemak esensial.
Apalagi ketika Moms mengonsumsinya setiap hari, hal itu dapat menguntungkan kesehatan Moms hingga dalam jangka waktu yang panjang.
Dilansir dari independent.co.uk, baru-baru ini sebuah penelitian menyatakan bahwa makan satu butir terlut setiap hari dapat secara drastis mengurangi kemungkinan pengembangan penyakit kardiovaskular di masa depan.
Panyakit kardiovaskular yaitu penyakit yang melibatkan pembuluh darah dan jantung, seperti penyakit jantung koroner, gagal jantung, jantung bawaan, dan lainnya.
BACA JUGA: Mudah! Rajin Makan Ini Maka Kulit Akan Sehat Seperti Victoria Beckcham
Sebuah tim peneliti dari China dan Inggris memutuskan untuk mengeksplorasi hubungan antara frekuensi konsumsi telur dan risiko sejumlah penyakit yang berhubungan dengan jantung.
Penelitian ini dipimpin oleh Profesor Liming Li dan Dr. Canqing Yu dari School of Public Health di Peking University Health Science Centre.
Para peneliti melakukan analisis data kepada lebih dari 400.000 orang dewasa di China berusia antara 30 hingga 79 tahun.
Semua indivitu yang menjadi objek penelitian, mereka ditanya seberapa sering mengonsumsi telur.
Dari total seluruh objek peneliti, terdapat 13,1% peserta yang menyatakan bahwa mereka makan telur setiap hari dan 9,1% mengaskan bahwa mereka jarang atau tidak pernah mengonsumsi telur setiap hari.
Setelah penelitian itu dilakukan dengan membandingkan yang rutin memakan telur dengan yang tidak, para peneliti menemukan hal ini.
BACA JUGA: Bra Lama Wajib Diganti dengan Yang Baru Ketika Sudah Dalam Kondisi Ini
Yaitu bahwa mereka yang makan telur setiap hari memiliki 26% penurunan risiko menderita stroke hemorrhagic, stroke yang terjadi ketika ada perdarahan di dalam atau di sekitar otak.
Pemakan telur juga memiliki 28% lebih sedikit kemungkinan menderita kematian yang disebabkan oleh stroke hemorrhagic.
Tak hanya itu, terdapat 18% pemakan telur berpengaruh pada mengurangi risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular.
Lebih lanjut, penelitian melaporkan bahwa 12% dari mereka yang sering mengonsumsi telur lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan penyakit jantung iskemik atau penyakit jantung koroner.
"Temuan kami menunjukkan bahwa konsumsi telur harian bisa mengurangi risiko kardiovaskular, penyakit jantung iskemik, kejadian koroner utama, stroke hemorrhagic dan stroke iskemik di antara orang dewasa setengah baya di China," kata para peneliti menyimpulkan.
Profesor Nita Forouhi dari University of Cambridge menunjukkan bahwa konsumsi telur peserta harus diperhitungkan dalam menyimpulkan hasil penelitian.
"Penelitian ini seperti banyak penelitian gizi bersifat observasional dan tidak eksperimental, yaitu mengikuti sampel besar orang dewasa dari waktu ke waktu untuk titik akhir kesehatan, tapi tidak dengan meresepkan menu makan tertentu," ujar Nita.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | independent.co.uk |
Penulis | : | Finna Prima Handayani |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR