Nakita.id - Untuk menu buka puasa nanti, kita bisa hidangkan Bakmi Jawa Udang yang lezat ini. Olahan lomi dengan campuran udang dan ayam menyajikan kelezatan sempurna.
Waktu: 40 Menit
Sajian: 3 Porsi
BACA JUGA: Membuat Biji Salak Lezat di Bawah Satu Jam? Tidak Mustahil Setelah Menyimak Step By Step Ini
Bahan:
500 gram lomi basah
100 gram udang jerbung besar, dikupas, dikerat punggungnya
2 sendok makan kecap manis
1 potong paha ayam atas bawah
2 butir telur, kocok lepas
1 buah tomat merah, potong-potong
4 lembar kol, iris kasar
4 tangkai caisim, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 1/2 sendok teh gula pasir
1.600 ml air
1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
1 tangkai daun seledri, iris halus, untuk taburan
1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
1 lembar daun salam
2 sendok makan minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
6 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok makan ebi, sangrai
6 siung bawang putih
Cara Membuat Bakmi Jawa Udang:
1. Lumuri lomi dengan kecap manis. Sisihkan.
2. Rebus paha ayam bersama air, 1 sdt bumbu halus, 1/2 sdt garam dan 1 lbr daun salam sampai matang dan berkaldu. Angkat dan ukur 1.500 ml kaldunya.
3. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan, di atas api sedang sampai kuning kecokelatan. Angkat dan suwir-suwir. Sisihkan.
4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Lalu masukkan udang.
5. Masukkan tomat, kol, dan caisim. Tumis sampai layu.
6. Tambahkan ayam suwir, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Didihkan.
7. Masukkan lomi. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan bakmi dengan taburan seledri dan bawang merah goreng.
BACA JUGA: Mau Buat Bakmi Goreng yang Pasti Enak? Pakai Resep Satu Ini Saja!
Penulis | : | Sajiansedap_ID |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR