Bahan:
* 150 g beras, cuci dan bersihkan
* 1.500 ml kaldu daging
* 1/2 sdt garam
* 1 lbr daun salam
Bahan Taburan:
* 200 g tempe, potong kecil, goreng
kering
* 200 g udang peci, buang kepala dan kulit, goreng
* 5 siung bawang merah, potong tipis
* 3 siung bawang putih, potong tipis
* 2 btg serai, potong halus
* 1 ruas jari lengkuas, memarkan
* 2 lbr daun salam
* 3 sdm perasan asam jawa
* 1 sdm gula merah
* 5 sdm kecap manis
* 1 sdt terasi bakar
* 1 sdm garam
* Pelengkap :
* 2 btg daun bawang, potong halus
* 2 btg daun seledri, potong halus
* 2 sdm bawang merah
Cara Membuat:
* Didihkan kaldu ayam, kemudian masukkan beras, tambahkan garam dan daun salam. Masak hingga menjadi bubur.
* Taburan: Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan serai, lengkuas, perasan asam jawa, gula merah, daun salam, kecap manis, terasi, dan garam. Masukkan tempe dan udang, aduk hingga tercampur rata.
* Tempatkan bubur ke dalam mangkuk, taburi dengan tempe dan udang, bawang goreng, daun bawang, dan daun seledri.
* Hidangkan selagi panas.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 150 Kal
Protein:11,5 g
Lemak: 1,2 g
Karbohidrat: 22,9 g
National Geographic Indonesia: Dua Dekade Kisah Pelestarian Alam dan Budaya Nusantara
KOMENTAR