Nakita.id - Ketika sedang mengalami kehamilan, pasti Moms sangat berhati-hati dalam melakukan setiap hal.
Wajar saja hal itu terjadi karena pastinya Moms ingin menjaga janin yang berada dalam kandungan agar tetap sehat.
Untuk menjaga kesehatan janin, salah satu hal yang tidak boleh dilewatkan adalah memperhatikan asupan makanan.
Nutrisi atau makanan bergizi sangat penting dalam kehamilan, terutama untuk pertumbuhan jaringan tubuh dan otak janin.
BACA JUGA: Mitos Kehamilan yang Masih Sering Dipercaya, Terutama Nomor 6!
Pada dasarnya, menu makanan ibu hamil tidak berbeda dari menu makanan pada umumnya orang-orang tidak hamil.
Akan tetapi, pada ibu hamil harus lebih mengonsumsi makanan alami yang tidak mengandung zat-zat kimia yang membahayakan janin.
Berbicara mengenai makanan yang membahayakan janin, ada asumsi tentang makanan yang dilarang dikonsumsi saat hamil.
Sebab, jika mengonsumsi makanan itu janin akan mengalami masalah atau bahkan Moms akan keguguran, tapi sebenarnya itu mitos atau fakta ya, Moms?
BACA JUGA: Duh! 3 Mitos Kehamilan ini Masih Dipercaya, No 1 Paling Banyak
Mitos tentang makanan yang dimaksud adalah dilarang mengonsumsi makanan pedas, asam, dan asin, kemudian pantang minum es, serta tidak boleh makan pisang ambon, nanas, dan mentimun.
Agar kabar tersebut tidak simpang siur, untuk itu akan dibahas terkait hal tersebut berdasarkan informasi dari buku Nakita.
Makanan pedas, asam, asin
Yang pertama adalah dilarang mengonsumsi makanan pedas, asam, dan asin, menurut sumber buku Nakita, mitos ini tidah sepenuhnya salah.
Ibu hamil yang memiliki riwayat keguguran memang harus pantang makan pedas, karena makanan pedas akan merangsang rasa mules.
BACA JUGA: Minum Susu Kedelai Saat Hamil Bikin Kulit Bayi Putih, dan Pertanyaan Lain tentang Makanan Ibu Hamil
Gejala mulas ini akan menimbulkan kontraksi di dalam rahim, sehingga risiko keguguran bisa meningkat.
Selain itu, makanan asam pun tidak disarankan karena bisa memicu penyakit maag, apalagi kadar asam lambung umumnya meningkat saat hamil.
Makanan ini diperbolehkan apabila Moms tidak memiliki riwayat penyakit maag atau penyakit lainnya yang bisa diperberat asam.
Sedangkan untuk makanan asin memang sebaiknya dibatasi, terlebih jika punya riwayat penyakit darah tinggi, karena bisa memicu darah tinggi lebih hebat.
BACA JUGA: Ibu Hamil Makan Pedas? Boleh Saja, Asalkan...
Minum es
Selanjutnya adalah ibu hamil pantang minum es, konon nanti bayinya jadi besar kalau Moms doyan minum es.
Ternyata ini cuma mitos Moms, karena air es tidak mengandung kalori, lain halnya apabila es ditambah sirup atau minuman dengan kandungan gula berlebih.
Karbohidrat langsung yang terkandung dalam gula akan membuat bayi tumbuh besar.
Makan pisang abon, nanas dan mentimun
Serta mitos yang terakhir adalah tidak boleh makan pisang ambon, nanas, dan mentimun, karena ketiga jenis buah ini dipercaya sebagai penyebab keputihan.
BACA JUGA: 4 Mitos Seputar Yoga di Saat Kehamilan yang Masih Moms Percaya
Padahal itu tidak benar sama sekali, justru buah-buahan ini sangat dianjurkan untuk untuk dikonsumsi Moms di kala hamil, karena kaya akan vitamin C dan serat.
Ketahuilah Moms, kekurangan vitamin C saat hamil bisa mengalami keguguran yang didahului dengan ketuban pecah sebelum waktunya.
Source | : | Buku Nakita |
Penulis | : | Finna Prima Handayani |
Editor | : | Nakita_ID |
KOMENTAR