Nakita.id - Susu adalah sumber nutrisi yang penting untuk pertumbuhan janin dan kesehatan ibu hamil.
Susu mengandung kalsium, protein, dan vitamin D yang sehat untuk memastikan kesehatan kehamilan dan pertumbuhan janin.
Secara spesifiknya protein dalam susu berguna untuk membantu menguatkan rahim, meningkatkan suplai darah, dan memelihara jaringan payudara.
BACA JUGA: Usia 1 Bulan, Anak Franda Sudah Miliki Berat 5 Kg, Benarkah Pakai Susu Formula?
Kurang mengonsumsi protein selama kehamilan dapat membuat janin lahir dengan berat badan lahir rendah.
Kebutuhan harian protein adalah 65 gram per hari, dan 1 cangkir susu menawarkan 8.22 gram protein.
Meminum tiga cangkir susu dapat membantu kita memenuhi sepertiga kebutuhan protein.
BACA JUGA: Cindy Charlotta Bingung Anak Menangis Menjerit Setiap Malam Di Jam yang Sama, Ini Penyebabnya
Selain itu, asupan vitamin D selama kehamilan membantu mencegah rakitis neonatal dan berat badan lahir rendah.
Kebutuhan harian vitamin D adalah 400 IU, dan satu porsi susu dapat menawarkan 115 hingga 124 IU.
Oleh karena itu, minum tiga porsi susu dapat membantu kita memenuhi 59% dari kebutuhan vitamin D harian.
Meskipun susu menawarkan berbagai manfaat kesehatan, tapi penting untuk memperhatikan jenis susu yang dikonsumsi selama kehamilan.
BACA JUGA: Segera Detoksifikasi Tubuh Jika Terdapat Salah Satu dari 9 Tanda Peringatan Ini!
Baiknya ibu hamil mengonsumsi susu dengan kriteria:
1. Susu skim rendah lemak
Susu skim rendah lemak dan salah satu pilihan terbaik untuk membuat ibu hamil bugar dan sehat.
Susu jenis ini juga mengandung nutrisi penting yang membantu pertumbuhan dan struktur tulang bayi.
Satu cangkir susu rendah lemak menawarkan 302 mg kalsium, yang juga melindungi anak dari kekurangan kalsium setelah lahir.
Penelitian juga mengatakan bahwa 2-3 cangkir susu rendah lemak sangat ideal selama kehamilan.
BACA JUGA: Dinikahi Anak Konglomerat Usia 17 Tahun, Begini Perjalanan Cinta Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie
2. Susu full-cream
Satu cangkir full-cream menawarkan 146 kalori sedangkan susu skim hanya memiliki 83 kalori.
Susu jenis ini merupakan pilihan ideal bagi mereka yang memilki berat badan rendah selama kelebihan.
3. Susu pasteurisasi
Sangat penting bagi ibu hamil untuk mengionsumsi susu yang dipasteurisasi (dipanaskan).
Susu mentah biasanya mengandung bakteri, yang bisa berbahaya bagi ibu dan janin.
Pemanasan susu dapat mengontrol pertumbuhan bakteri.
Source | : | momjunction |
Penulis | : | Nia Lara Sari |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR