Nakita.id - Mungkin Moms telah banyak mendengar cerita mengenai keindahan tubuh wanita Jepang.
Padahal mereka selalu mengonsumsi makanan yang cukup komplet.
BACA JUGA: Manfaat Kue Cokelat untuk Menurunkan Berat Badan, Begini Caranya!
Menu makanan klasik di rumah- rumah Jepang biasanya terdiri atas sepotong ikan panggang, semangkuk nasi, sayur rebus, seporsi sup miso, sepotong buah untuk pencuci mulut dan secangkir teh hijau panas.
Menu yang lebih sederhana lagi, semangkuk nasi, semangkuk sup dan tiga jenis lauk.
Wanita Jepang mengonsumsi ikan dua kali lebih banyak daripada orang Amerika.
Ikan, terutama ikan berlemak (pilihan favorit orang-orang Jepang adalah salmon, tuna, mackerel, sardine, dan herring).
Ikan berlemak ini merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik, yang diketahui bisa menjaga kesehatan jantung dan meningkatkan mood.
Selain ikan, wanita Jepang juga banyak mengonsumsi produk kedelai, bisa 10 kali lebih banyak dari orang Amerika.
Menu Jepang sering terdiri atas lebih dari satu makanan yang berasal dari kedelai, seperti sup miso (miso merupakan hasil fermentasi kacang kedelai) dan tofu.
Kalau dikonsumsi dalam jumlah sedang, produk kedelai alami seperti tofu dan edamame, memberikan cukup protein sebagai pengganti daging merah.
BACA JUGA: Tak Pakai Kemiri, Ini Tips dan Trik Rambut Anak Tebal Indah dan Sehat
Kelebihannya, kedelai mengandung sedikit sekali lemak atau bahkan tidak ada lemak sama sekali.
Yang mengherankan meski wanita Jepang suka sekali makan nasi, namun mereka tidak mengalami masalah dengan berat badan.
Padahal semangkuk kecil nasi hampir selalu ada di setiap menu makan mereka.
Banyak penelitian menyebutkan bahwa nasi yang dikonsumsi orang Jepang minim pengolahan.
Nasi khas Jepang juga dimasak dan dimakan tanpa mentega atau minyak.
Karenanya, nutrisi yang ada di dalamnya tetap terjaga.
BACA JUGA: Fatal Moms! Inilah Dampak Jika Memaksa Anak untuk Makan. Ini Solusinya
Parahnya di negara-negara lain, nasi yang dikonsumsi sudah mengalami banyak pengolahan, sehingga seratnya banyak berkurang.
Padahal, serat itu lebih mengenyangkan.
Makanan favorit wanita Jepang yang lain adalah sayur sayuran, terutama yang berdaun hijau, daikon radish, terung, dan rumput laut.
Mereka menggemari sayuran yang direbus dalam kaldu berbumbu, digoreng dengan sedikit sekali minyak atau dikukus.
Pada tahun 2004, channel TV MSNBC pernah menyiarkan bahwa kegemaran akan sayur inilah yang membuat kejadian kanker di Jepang jauh lebih rendah daripada di AS.
Source | : | Health Line |
Penulis | : | Nia Lara Sari |
Editor | : | Bayu Probo |
KOMENTAR