Nakita.id - Meski kerap dikonsumsi, ternyata tidak sedikit orang yang masih saja bisa keracunan akibat daging ayam.
Misalnya istri dari Ari Wibowo, Inge Anugrah, yang sebelum di bawa ke rumah sakit sempat memakan daging ayam di restoran.
Namun ternyata, daging ayam tersebut diduga belum matang sempurna.
Akibatnya, Inge harus dirawat secara intensif selama 4 hari di rumah sakit.
BACA JUGA: Istri Ari Wibowo Dirawat 4 Hari karena Keracunan Daging Ayam!
Kasus lainnya terjadi di luar negeri, seorang perempuan berusia 37 asal Inggris bernama Natalie Rawnsley meninggal akibat mengonsumsi daging ayam yang belum dimasak sempurna.
Kejadian ini terjadi di sebuah restoran di Yunani pada Senin (30/7) lalu.
Dengan adanya kasus ini menunjukkan, beberapa orang masih kurang waspada dengan penampakan daging ayam yang sudah atau belum matang sempurna.
Melansir Huffington Post, berikut cara kita mengetahui apakah daging ayam sudah masak sepenuhnya?.
1. Gunakan termometer daging
Mungkin cara ini dapat Moms lakukan di rumah saat sedang memasak olahan ayam untuk keluarga.
"Cara terbaik untuk memeriksa adalah dengan menggunakan termometer daging dan memasukkannya ke dalam ayam," ujar Ketua Dewan Informasi Keamanan Makanan Australia, Rachelle Williams.
Menurutnya, suhu terbaik untuk memasak daging ayam paling aman adalah 75 derajat celcius atau di atasnya.
BACA JUGA: Nenek ini Pilih Hidup Serumah dengan Puluhan Ekor Ayam, Alasannya Bikin Haru!
2. Periksa cairannya dengan baik
"Rekomendasi kami, dari dewan adalah selalu menggunakan termometer daging, tetapi cara lain yang mudah untuk memastikan daging tersebut matang ialah jika menusuk daging dan cairannya keluar dan itu bening, berarti daging tersebut sudah matang dengan baik," Kata Williams.
Rayakan Hari Ibu dengan Kenyamanan di Senyaman, Studio Yoga dan Meditasi Khusus Wanita Berdesain Modern serta Estetik
Source | : | Huffington Post |
Penulis | : | Rosiana Chozanah |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR