Nakita.id - Bawang putih dikenal secara luas sebagai salah satu bumbu masak pelengkap hidangan.
Di Indonesia sendiri, hampir seluruh hidangan menggunakan bumbu ini.
Selain sebagai bumbu masakan, banyak manfaat dari bawang putih lo, Moms.
BACA JUGA: Mahasiswa UI Penderita Kanker Getah Bening Dapat Hadiah Tak Terduga dari Situs Belanja Online
Bawang putih merupakan bumbu yang paling dianjurkan untuk diet, karena terdapat senyawa belerang di dalamnya.
Asupan reguler bawang putih juga mendorong stimulasi sistem kekebalan dengan mengaktifkan pertahanan alami tubuh terhadap kanker.
Berbicara mengenai kanker, bawang putih mengandung zat aktif alliin dan allicin yang baik untuk mencegah pertumbuhan kanker.
BACA JUGA: Ini Trik Mengurangi Asupan Gula Tambahan Sehari-hari, Menurut Para Ahli!
Nah, untuk membuatnya jadi bahan untuk mencegah kanker, ternyata kita hatus mengonsumsinya dengan cara khusus.
Dr. Rita Ramayulis, DCN, M. Kes, dalam acara peluncuran Dancow Inspiring Mom Angkatan Ke-2, di Jakarta (9/8), menjelaskan cara mengonsumsi bawang agar dapat mencegah kanker.
"Setelah memotong bawang sebaiknya didiamkan terlebih dahulu sebelum dimasak, sekitar 5 menit.
BACA JUGA: Tak Terduga, Makan Jagung Selama Kehamilan dapat Atasi Sembelit Hingga Kurangi Risiko Bayi Cacat Lahir
Hal ini karena bawang memang mengandung sifat anti-karsinogenik.
Nah, karena didiamkan terlebih dahulu sebelum dimasak atau dimakan langsung, maka enzim anti kankernya, yaitu alliin dan allicin akan teraktivasi.
Saat enzimnya sudah aktif, maka saat kita mengonsumsi bawang tersebut, maka akan mencegah terjadinya kanker,"Jelas Rita.
Buka Cabang ke-14, Nikmati Kelezatan Kuliner di Justus Steakhouse Asthana Kemang
Penulis | : | Nia Lara Sari |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR