Nakita.id - Anggur merah sudah terkenal dengan rasanya yang manis dan segar.
Faktanya, anggur yang berwarna lebih gelap lebih kaya akan antioksidan sehingga memiliki segudang manfaat kesehatan.
Makan buah ini dapat mencegah penuaan dan meningkatkan kesehatan yang baik.
Selain itu, berikut ini deretan alasan mengapa Moms sebaiknya mulai mengonsumsi anggur merah:
BACA JUGA: Moms Wajib Tahu, Hal Ini Bisa Buat Si Kecil Tak Bisa Tidur Nyenyak
Mengandung resveratrol
Kulit buah anggur merah mengandung resveratrol, fitokimia kuat pada kulit dan bijinya yang terkait dengan penurunan kanker serta penyakit jantung dan stroke.
Anggur juga mengandung asam ellagic, yang dianggap melindungi paru-paru terhadap racun lingkungan.
Moms bisa mengolah buah ini selain dimakan langsung, juga bisa dikombinasikan dalam salad bersama buah-buahan dan sayuran lainnya.
Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari anggur, bisa mengolah anggur merah menjadi jus yang meliputi kulit, ampas, dan bijinya.
Mengurangi hipertensi
Kalium serta serat tidak larut dari anggur merah sehingga sangat sehat untuk jantung.
Dengan kandungan potasium yang kaya, buah ini sangat dianjurkan untuk dikonsumsi penderita tekanan darah tinggi.
Jika kita mengonsumsi antara 15 dan 20 buah anggur, kita dapat mengurangi tingkat natrium yang berbahaya untuk tubuh.
BACA JUGA: Rutin Minum Air Garam Hangat Setiap Hari, Ini Manfaat Untuk Tubuh
Menyembuhkan Sembelit
Jika dimakan saat sarapan, anggur menjadi salah satu obat pencahar alami terbaik.
Hal ini karena asam organik, gula dan selulosa dalam anggur membantu menguatkan otot lambung dan usus.
Jika kita memakannya secara teratur, kita akan dapat mengatasi sembelit kronis.
Menghambat Alzheimer
Menurut sebuah penelitian yang dilakukan di Mount Sinai Medical School di New York, resveratrol yang terkandung dalam buah anggur dapat membantu kita untuk memperlambat kemajuan penyakit Alzheimer.
Kekuatan antioksidan dari anggur merah meningkatkan memori dan melindungi kita dari penyakit ini.
BACA JUGA: Ternyata Memori Bayi Sudah Muncul Sejak Hari Pertama Dilahirkan.
Mencegah Kanker
The American Cancer Institute telah melakukan studi yang menarik sehubungan dengan ini.
Telah diketahui bahwa anthocyanin dan proanthocyanidins yang ada dalam anggur merah dapat memperlambat pertumbuhan sel tumor yang bisa berkembang menjadi kanker.
Source | : | WebMD,Reader's Digest |
Penulis | : | Erinintyani Shabrina Ramadhini |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR