Nakita.id - Moms, kita semua tahu bila rajin mengonsumsi buah, akan terhindar dari berbagai penyakit.
Salah satu buah yang disarankan untuk rajin dikonsumsi adalah apel. Karena apel mengandung manfaat luar biasa untuk tubuh.
Berikut ini lima manfaat apel sebagaimana dicatat oleh para ahli dan temuan studi:
Baca Juga : Tya Ariestya Umumkan Hamil Anak Kedua, Program Bayi Tabungnya Tak Sepele!
1. Kesehatan mulut yang lebih baik
Makanan alkali dapat membantu meningkatkan keseimbangan asam, dan apel hanya menjadi buah alkali yang besar.
Makan apel dapat meningkatkan produksi air liur di mulut, menghilangkan bakteri dan partikel makanan.
Baca Juga : Sempat Peluk Jokowi dan Prabowo, Ini Pesan yang Dibisikan Hanifan
Ini dapat membantu mengurangi risiko bau mulut.
"Mengingat kandungan seratnya yang sehat, apel juga mempromosikan kesehatan mulut yang lebih baik dengan menghilangkan plak dan bertindak sebagai eksfoliasi alami untuk menghilangkan noda pada gigi," demikian kata Dr. Jonathan Levine, seorang dokter gigi yang berpraktek di New York City.
2. Meningkatkan kemampuan sel otak
Apel dikatakan sumber yang sangat baik dari quercetin, senyawa yang lebih dari antioksidan.
Satu buah berukuran sedang diperkirakan mengandung hingga 10 miligram quercetin.
Menurut penelitian dari Cornell University, diyakini memiliki efek perlindungan pada sel-sel otak kita.
Baca Juga : Catat Moms, Begini Cara Dapatkan Jaminan BPJS Bagi Bayi Baru Lahir
Studi lain dari 2015 menyarankan hubungan antara jus apel dan risiko penyakit Alzheimer yang diturunkan.
Namun, mungkin lebih bermanfaat untuk mengonsumsi seluruh buah dengan kulit utuh karena disitulah sebagian besar quercetin berasal.
3. Berat badan lebih sehat
Apel dapat membantu melawan obesitas, kata ilmuwan Washington State University yang melakukan penelitian pada 2015.
Baca Juga : Curhat Aprilia Manganang Tak Pernah Diundang ke Pesta Ulang Tahun Temannya:
Sesuai dengan temuan, apel Granny Smith secara khusus direkomendasikan untuk ini.
"Kami tahu bahwa, secara umum, apel adalah sumber yang baik dari senyawa yang tidak dapat dicerna ini tetapi ada perbedaan dalam varietas," kata ilmuwan makanan Giuliana Noratto yang memimpin penelitian.
Buah apel berkat kandungan seratnya yang tinggi, dapat membantu dalam mempromosikan bakteri usus yang baik.
Ini dapat membantu dalam pencegahan gangguan metabolisme yang terkait dengan obesitas dan peradangan kronis yang dapat menyebabkan diabetes.
4. Baik untuk kesehatan jantung
Para peneliti dari Florida State University mengatakan mereka "terkejut" setelah melakukan penelitian yang menemukan bahwa apel dapat mengurangi sejumlah faktor risiko penyakit jantung.
Karena buah-buahan ini peringkat tinggi dalam hal kandungan serat larut, mereka dapat membantu dalam menjaga kadar kolesterol yang lebih rendah.
Baca Juga : Gisel Terharu Bongkar Perlakuan Pengasuhnya Pada Gempi Saat di Rumah Berdua!
Selain itu, mereka mengandung flavonoid yang sehat yang dapat membantu menurunkan tekanan darah serta risiko stroke.
5. Kepadatan tulang lebih tinggi
Apel adalah salah satu buah yang dapat memiliki efek menguntungkan pada kepadatan tulang dan kekuatan tulang.
Baca Juga : Sabun dan Krim Berbahan Oat, Solusi Untuk Melembapkan Kulit Bayi
Ini dapat membantu melindungi terhadap kondisi seperti osteoporosis, ditandai dengan kerusakan tulang dan peningkatan risiko patah tulang.
Para peneliti membandingkan orang yang mengonsumsi apel sebagai asupan harian dan yang tidak.
Hasilnya, mereka yang rutin mengonsumsi apel, memiliki risiko pengurangan kalsium lebih rendah dibandingkan dengan yang tidak. (*)
Source | : | Medical Daily |
Penulis | : | Fadhila Afifah |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR