Nakita.id - Pesta olahraga terbesar Asia yang dilaksanakan di Indonesia kini telah berakhir.
Asian Games 2018 telah resmi di tutup pada Minggu (2/9/2018) kemarin.
Suksesnya acara ini pun mendapat banyak apresiasi dari dunia internasional.
Baca Juga : Bulan Kelahiran Mententukan Pekerjaan: September Berprestasi, Bagaimana Bulan Lain?
Para atlet pun merasa senang selama berada di Indonesia.
Selain karena penyelenggaraannya yang bagus, masyarakatnya yang ramah, juga karena makanannya yang dianggap enak.
Untuk memfasilitasi makanan para atlet itu sendiri, pemerintah bahkan menggelontorkan dana sebesar Rp 7 miliar per hari.
Sebanyak 156 koki ternama pun dikerahkan untuk membuat sajian bagi para atlet dari 45 negara peserta.
Selain dari masakan para koki, ternyata ada salah satu buah khas Indonesia yang dikabarkan menjadi rebutan para atlet.
Buah yang banyak diminati yaitu buah manggis.
Buah tropis tersebut bahkan selalu tersaji hingga 1 ton setiap harinya.
Buah manggis ”made in” Indonesia memang laris di pasar dunia.
Begitu eksotiknya manggis hingga si bulat ungu ini dijuluki ”The Queen of Tropical Fruit”.
Disebut sebagai Ratu Buah, manggis memang memiliki rasa manis dengan tekstur lembut yang menggiurkan.
Selain itu, buah asli Indonesia ini juga termasuk buah yang unik dan memiliki banyak manfaat, Moms.
Melansir dari Kompas.com, keunikan buah manggis (Garcinia mangostana) adalah jumlah daging buahnya bisa dihitung dari kelopak yang ada di pangkal buah.
Buah berkulit ungu kecoklatan ini juga termasuk tanaman yang memiliki khasiat obat.
Baca Juga : Makan Pakai Nasi dan Kerupuk, Siapa Sangka Bocah Ini Cucu Salah Satu Orang Terkaya di Indonesia
Buah yang tumbuh di daerah beriklim subtropis ini kaya akan xanthone, salah satu jenis antioksidan yang paling "super".
Bahkan, manggis memiliki lebih dari 40 jenis xanthone.
Kandungan xanthone ini paling banyak ditemukan pada kulit manggis yang keras.
Menurut Dr.Indah Yuliasih, peneliti manggis dari Fakultas Teknologi Pertanian IPB, Xanthone merupakan bahan aktif yang bersifat antikanker dan antioksidan yang sangat tinggi.
Seperti yang Moms tahu, antioksidan berfungsi untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas.
Manggis mengandung antioksidan juga dipercaya mampu memperlambat proses penuaan.
Dr.Indah Yuliasih menjelaskan, kandungan antioksidan dalam buah manggis bahkan beberapa kali lipat melebihi kekuatan vitamin C dan E.
Selain itu, manggis juga menyimpan sejumlah nutrisi lainnya, seperti serat, potasium, kalsium, vitamin B1, vitamin B2, zat besi, vitamin C, dan vitamin B6.
Dengan berbagai kandungan gizi itu, mengonsumsi jus manggis secara teratur bisa membantu Moms mengatasi berbagai kondisi kesehatan tanpa efek samping.
Seperti kelelahan, tekanan darah tinggi, diabetes, penyakit jantung, radang sendi, kolesterol serta diare dan problem pencernaan lainnya.
Beberapa orang juga menggunakan manggis untuk mengobati penyakit kulit seperti eksim.
Baca Juga : Indra Herlambang Foto Bareng Aprilia Manganang, Mirip Mungkin Jodoh?
Sebuah penelitian juga menyebutkan, pria yang mengonsumsi buah manggis setiap hari beresiko lebih rendah terkena batu ginjal karena buah ini merangsang pengeluaran urin sehingga mencegah batu ginjal.
Tak heran jika buah manggis mendapat julukan sebagai "Ratunya Buah Tropis" dan menjadi rebutan para atlet Asian Games 2018 ya Moms.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Kompas.com,web md |
Penulis | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR