Nakita.id - Moms, sudah mengenal jenis gandum Quinoa?
Quinoa didefinisikan oleh Whole Grains Council sebagai pseudo-cereal, tetapi diklasifikasikan sebagai gandum utuh.
Di Indonesia mungkin hanya sebagian orang yang sudah rajin mengonsumsi Quinoa.
Tahukah Moms, bila butiran Quinoa ini memiliki manfaat luar biasa, bahkan dikatakan sebagai superfood?
Baca Juga : 6 Manfaat Kesehatan Ini yang Didapat Ibu Hamil Saat Makan Durian
Ia dikemas dengan jumlah nutrisi yang mengejutkan tinggi dan dapat membuat tambahan yang sempurna untuk hampir semua orang.
Juga kaya protein, serat, lemak sedang, dan vitamin serta mineral.
Plus, ia dianggap sebagai protein lengkap, yang berarti mengandung semua asam amino esensial dalam jumlah yang diperlukan.
Sehingga menjadikannya pilihan yang bagus untuk vegetarian, vegan dan orang yang mencoba mengurangi makan daging.
Baca Juga : Hati-hati Moms! Banyak Konsumsi Gandum Meningkatkan Risiko Si Kecil Alami Diabetes Tipe 1
Kandungan vitamin B Quinoa lebih tinggi daripada alternatif gandum lainnya seperti barley, rye, beras, dan jagung.
Vitamin B berkontribusi pada reaksi metabolisme yang terjadi di tubuh sepanjang waktu, mengubah makanan yang kita makan menjadi bahan bakar untuk energi.
Makan quinoa juga dapat membantu menurunkan LDL atau kolesterol jahat.
Selain itu juga mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, menurut sebuah studi 2012.
Berikut ini 5 manfaat Quinoa untuk tubuh:
Baca Juga : Rahasia Turunkan Berat Badan dengan Ramuan Jahe, Ini Resepnya!
1. Secara alami bebas gluten
Quinoa dapat dengan aman dimasukkan dalam asupan pasien dengan penyakit celiac yaitu orang yang tidak dapat mengkonsumsi gluten.
Penelitian kecil telah menunjukkan bahwa 50 gram Quinoa dapat aman untuk konsumsi sehari-hari.
Baca Juga : Viral Aksi Vandalisme MRT Jakarta, Tingkat Keamanan Akan Diperketat!
Biji-bijian iini juga dikemas dengan kandungan serat tinggi, diperkirakan 17 hingga 27 gram per cangkir tergantung pada varietasnya.
Seperti catatan Celiac UK, orang yang harus mengikuti diet bebas gluten biasanya berjuang untuk mengkonsumsi cukup sumber serat makanan, menjadikannya sebagai tambahan yang direkomendasikan.
2. Sumber protein vegan
Satu porsi cangkir quinoa dapat memberi hampir 8 gram protein.
Bahkan, itu adalah salah satu tanaman langka yang mengandung 18 asam amino, sehingga dianggap sebagai protein lengkap.
Asam amino esensial biasanya hanya ditemukan dalam sumber makanan seperti daging dan telur.
Baca Juga : Maya Septa Tetap Langsing Saat Hamil, Ini Kata Dokter Kandungan
Dengan kata lain, Quinoa dapat menjadi sumber protein penting untuk vegetarian dan vegan pada khususnya.
3. Mengurangi stres oksidatif
Dalam review 2015 yang mengeksplorasi efek fisiologis mengkonsumsi Quinoa, temuan menunjukkan penurunan berat badan, peningkatan profil lipid, dan kapasitas yang lebih baik untuk menanggapi stres oksidatif.
Baca Juga : Sering Bawa Smartphone ke Toilet, Bakteri Berbahaya Ini Siap Mengintai Moms!
"Ini menunjukkan bahwa senyawa hadir dalam biji quinoa dapat meregenerasi antioksidan, yang mampu meniadakan radikal bebas dan dengan demikian melindungi jaringan dari kerusakan oksidatif," kata penulis utama Thomas Simnadis, Ph.D. kandidat di Universitas Wollongong di Australia.
4. Mengemas nutrisi lain
Selain yang disebutkan di atas, Quinoa juga dianggap sebagai sumber magnesium, besi, mangan, dan riboflavin (B2) yang sangat baik.
Nutrisi ini memainkan peran penting dalam meningkatkan dan mempertahankan berbagai fungsi dalam tubuh kita.
Baca Juga : Harga Rumah Rp 197 Juta Hingga Dp 1% di Indonesia Property Expo 2018
Satu studi yang meneliti profil nutrisi dari biji-bijian juga menjelaskan "komposisi tidak biasa dan keseimbangan luar biasa antara minyak, protein dan lemak," memberi label sebagai contoh makanan fungsional yang dapat membantu menurunkan risiko berbagai penyakit.
5. Menjaga kesehatan jantung
Quinoa termasuk di antara karbohidrat yang mengurangi kadar kolesterol, yang juga telah diamati dalam penelitian pada hewan.
Selain itu, kesehatan jantung juga dapat menerima dorongan dari lemak tak jenuh tunggal dan asam lemak omega-3.
Baca Juga : Dokter Reisa Bagikan Tip Menjaga Kecantikan Untuk Ibu Rumah Tangga
"Anda akan mendapatkan lebih banyak manfaat dari makan quinoa daripada makan nasi karena di dalam nasi benar-benar tidak ada bahan fungsional sedangkan di quinoa kita tahu sekarang bahwa jika Anda makan 50 gram quinoa, yaitu empat sendok makan, per hari Anda memiliki penurunan risiko kardiovaskular. penyakit," kata Diana Navarro-Perez, seorang Ph.D. mahasiswa dan peneliti di La Trobe University, Australia.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Fadhila Afifah |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR