Nakita.id - Menjadi ibu rumah tangga bukanlah hal mudah, mulai membersihkan rumah hingga memasak harus dilakukan dalam tempo cepat.
Hal lain yang terkadang tricky untuk dilakukan yaitu memilih bahan makanan, misalnya saja sayuran dan buah-buahan.
Jika tak cermat dalam memilih, yang ada makanan sehat ini justru kehilangan nutrisi dengan cepat.
Nah, berikut cara memilih jenis sayuran dan buah-buahan yang tepat:
Tomat
Kebanyakan orang berpikir bahwa tomat yang dipetik langsung akan lebih segar dan lezat, padahal itu bukanlah indikator kesegaran tomat.
Warna tomat yang baik harus homogen dan jenuh, tanpa terlalu banyak area hijau.
Baca Juga : Wahai Pengantin Baru, Lakukan Kebiasaan Baik Untuk Sperma dan Hormon Ini Untuk Dapat Momongan
Selain itu, baunya harus menyenangkan dan pilihlah tomat yang teksturnya elastis tetapi tidak terlalu keras.
Jika ditekan, tak akan ada jejak sidik jari yang tertinggal di permukaan kulit tomat dan juga sangat halus dan lembut saat disentuh.
Semangka
Penting untuk diketahui, semangka akan terasa paling matang dan manis pada paruh kedua Agustus hingga akhir September.
Penting untuk Moms tidak membeli semangka yang sudah dipotong, karena semangka mudah menyerap zat berbahaya dari lingkungan sekitar.
Pilihlah semangka berukuran sedang, dengan garis berwarna terang dan mengilap yang menandakan kematangan semangka.
Semangka yang matang memiliki tangkai yang kering, karena ketika semangka matang mereka akan berhenti mengambil uap air dari tanah.
Sisi semangka yang baik berwarna kuning jenuh dan ukurannya berkisar 2-4 inci, dan ketika buah ini diKetukkan dengan buah-buahan matang maka akan terdengar suara resonan didalamnya.
Baca Juga : Sembuhkan Rasa Sakit Pasca Persalinan Cukup dengan Konsumsi 5 Makanan Ini
Paprika
Perlu digarisbwahahi bahwa paprika ternyata memiliki dua jenis kelamin, laki-laki dan perempuan.
Paprika jantan bentuknya cenderung memanjang, sedangkan paprika betina lebih pendek, lebar dan rasanya lebih manis bahkan jika dikonsumsi mentah.
Cara memilihnya mudah, semakin berat maka semakin segar untuk dikonsumsi.
Pilihlah yang tangkainya berwarna hijau dan tak ada bintik oranye di permukaan buah.
Apel
Pilihlah apel yang ukurannya sedang, hindari membeli yang permukaan kulit buahnya mengilap karena biasanya apel tersebut sudah dilapisi lilin oleh pedagangnya.
Jika Moms membeli buah apel hijau, pilih yang ada jaring keabuan di dekat tangkainya menandakan buah tersebut sudah matang.
Ceri
Sebelum membeli ceri, sentuhlah terlebih dulu dan pastikan teksturnya tak terlalu padat atau terlalu lunak.
Baca Juga : Intip Interior Mewah Villa Titi Kamal dan Christian Sugiono di Bali, Dapurnya Bikin Melongo!
Buah harus berkilau dan berwarna jenuh karena semakin gelap buahnya maka semakin banyak gula, karotenoid, anthocyanin, dan asam organik yang terkandung.
Jangan membeli buah ceri yang lengket dan terdapat bau fermentasi dan asam, karena besar kemungkinan buah tersebut sudah tak layak dikonsumsi.
Mentimun
Penting untuk memilih mentimun yang berwarna hijau cerah, dan warna kulitnya tidak terlalu mengilap.
Pilih yang ukurannya sedang, dengan ukuran sekitar 4-6 inci dan tangkainya tidak layu dan kering.
Pisang
Belilah pisang berwarna kuning cerah, dengan ada titik kecil pada permukaan kulit yang mengindikasikan buah tersebut sudah matang.
Namun, jangan menyimpan pisang matang lebih dari dua hari karena perlahan nutrisinya akan menghilang.
Baca Juga : Menakjubkan, Ini yang Terjadi Jika Mengoleskan Campuran Pisang ke Rambut
Pir
Buah pir yang matang dapat dengan mudah diidentifikasi oleh aromanya yang cerah, tidak terlalu keras atau lunak serta permukaan buah tidak penyok.
Hindari membawa pulang pir dengan bintik coklat di dekat ekor, hal ini menandakan bahwa buahnya tidak segar.
Kiwi
Saat memilih kiwi, letakkan satu buah di antara jempol dan telunjuk kemudian remas buah - buah yang matang akan lembut tetapi elastis.
Selain itu, perhatikan baunya; kiwi matang memiliki aroma citrus yang tajam dan kulit kiwi juga halus dan kuat tanpa kerusakan apa pun.
Lemon
Lemon yang matang memiliki kulit yang mengilap seakan dipoles serta memiliki kulit yang halus.
Baca Juga : Pangkas Berat Badan dengan Kunyit, Lemon dan Kayu Manis, Ini Caranya!
Avokad
Saat ingin membeli avokad untuk diolah menjadi jus, hal pertama yang harus dijadikan perhatian adalah warnanya.
Avokad yang sudah matang biasanya jauh lebih gelap, dengan kulitnya sedikit bergerigi seperti kerikil.
Langkah terakhir adalah memeriksa batangnya.
Jika area di bawah batang berwarna hijau atau kuning, buah ini layak dibeli.
Jika coklat, maka buahnya terlalu matang.
Dorong Bapak Lebih Aktif dalam Pengasuhan, Sekolah Cikal Gelar Acara 'Main Sama Bapak' Bersama Keluarga Kita dan WWF Indonesia
Source | : | Bright Side |
Penulis | : | Erinintyani Shabrina Ramadhini |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR