Nakita.id.- Buat Moms penggemar sushi dan makanan ikan lainnya, selama ini pilihan pertama pasti jatuh pada ikan salmon.
Ya, jenis ikan impor ini digembar-gemborkan sebagai bahan pangan super dengan kadar asam lemak Omega-3 yang tinggi. Tak heran jika harganya pun tergolong mahal.
Baca Juga : Omega 3 dan Protein Ikan Bandeng Optimalkan Otak Janin dan ASI
Padahal ikan yang mengandung Omega-3 tak hanya salmon. Ada jenis ikan lokal, contohnya ikan kembung, dengan kandungan Omega-3 yang bahkan lebih tinggi daripada salmon. Nilai gizi totalnya juga tak kalah.
Ikan kembung adalah sumber gizi yang sangat baik. Kandungan protein, Omega-3, vitamin B12, vitamin D, fosfor, vitamin B2 (Riboflavin), vitamin B6, iodine, dan selenium pada ikan kembung lebih tinggi daripada salmon.
Baca Juga : Berita Kesehatan : Stadium Nol Kanker Payudara Bisa Disembuhkan, Ini Tanda-tandanya
Omega 3 dapat membantu perkembangan otak dan mata pada bayi. Kandungan ini juga membantu pertumbuhan otak normal dan perkembangan mata saat janin masih berada di dalam rahim. Jantung bayi pun senantiasa sehat dan tekanan darah tetap normal.
Ikan kembung juga mengandung vitamin D yang bisa membantu penyerapan kalsium yang dibutuhkan untuk kesehatan tulang dan gigi yang sehat.
Baca Juga : Viral Buah Pisang Disuntik Darah Penderita HIV, Ternyata Ini Fakta Sebenarnya!
Dengan sederet kandungan gizi seperti disebutkan di atas, jelas ikan kembung tak kalah bergizi dari ikan salmon.
Tetapi sejujurnya, masih banyak Moms yang belum menyadari gizi ikan-ikan lokal karena kalah sosialisasi.
Baca Juga : Evi Masamba Lakukan Ritual Mappacci Saat Menikah, Ternyata Ini Tujuannya!
Setelah mengetahui kandungan gizi ikan lokal, mulai sekarang tak ada lagi alasan untuk tidak makan ikan hasil perairan lokal ya, Moms.
Kandungan gizinya sama sekali tak kalah dari bahan pangan impor, lo.(*)
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR