Nakita.id - Penelitian menunjukkan bahwa manusia secara alami tertarik pada rasa manis, termasuk bagi anak-anak.
Pemanis bisa berkisar dari bentuk yang sederhana, seperti fruktosa dan glukosa.
Hingga gula meja biasa, madu, dan sirup jagung fruktosa tinggi.
Meskipun penggunaan utama gula adalah sebagai pemanis, gula memiliki kegunaan lain.
Baca Juga : 21 Hari Tak Makan Gula, Susu, dan Gluten, Perempuan Ini Alami 4 Hal Menakjubkan!
Misalnya, dapat digunakan sebagai pengawet, dapat mengubah tekstur makanan, dan dapat meningkatkan rasa dan menambah warna.
Gula dalam makanan, baik alami atau ditambahkan, menyediakan kalori sebagai bahan bakar yang diperlukan untuk kegiatan sehari-hari.
Konsumsi gula yang berlebihan tentunya tidak baik bagi Si Kecil.
Oleh karena itu, Moms perlu mengontrol asupan gula Si Kecil, dengan tidak membiasakan memberikan makanan tinggi gula.
Moms harus ingat bahwa kalori dari gula dapat menyebabkan kenaikan berat badan.
Selain itu, gula juga dapat berperan dalam perkembangan kerusakan gigi.
Baca Juga : Gelagat 'Aneh' Satu Keluarga Sebelum Bunuh Diri, Ternyata Begini Citra FX Ong di Mata Tetangga!
Penggunaan gula tebu dapat meningkatkan kadar gula dalam tubuh dan melemahkan sistem kekebalan.
Juga dapat menyebabkan banyak kondisi kesehatan seperti obesitas dan diabetes tipe 2.
Berikut alternatif gula yang bisa Moms pakai selain gula tebu.
1. Madu organik
Madu tetap menjadi pemanis alami yang paling dikenal.
Madu mengandung sejumlah kecil vitamin dan mineral, termasuk niacin, riboflavin, asam pantotenat, kalsium, tembaga, besi, magnesium, mangan, fosfor, kalium dan seng, menurut National Honey Board.
Madu juga bersifat menyembuhkan, digunakan untuk mengobati batuk, asma, demam, dan menyembuhkan kulit terbakar dan luka.
Baca Juga : Denada Unggah Foto Terbaru dan Curhatan Shakira Aurum, 'Aku Bukan Anak Pemberani Ibu'
2. Sirup maple
Sirup maple mengandung antioksidan yang disebut polifenol, telah ditunjukkan dalam penelitian untuk mencegah kanker dan penyakit lainnya.
Sirup ini juga dapat digunakan untuk memanggang.
3. Buah organik murni atau tumbuk
Cara lain yang mudah untuk mengganti gula bagi anak-anak adalah dengan menggunakan buah yang dihaluskan.
Buah utuh mengandung serat dan protein yang dikeluarkan dari sari buah.
Baca Juga : Bunga Zainal Menangis Usai Peramal Ungkap Kehidupan Pernikahan Hingga Penyesalannya!
Sehingga melumatkan potongan buah utuh adalah pilihan yang lebih bergizi dibandingkan jus buah.
Pisang, apel atau buah beri dapat menggantikan gula untuk membuat muffin.
Pemanis dari buah ini juga dapat ditambahkan ke smoothies, dan dituangkan ke oatmeal atau sereal lainnya.
Source | : | Healthy Children,Ecowatch |
Penulis | : | Amelia Puteri |
Editor | : | Amelia Puteri |
KOMENTAR