Nakita.id - Saat mengalami keguguran, tentu menimbulkan beban emosional yang berat bagi Moms, Dads, dan juga keluarga besar.
Oleh karena itu, ketika Moms mengalami keguguran, diperlukan dukungan moral dari pasangan dan keluarga agar bisa tetap kuat serta tegar dalam melewatinya.
Tapi tidak hanya itu, Moms juga membutuhkan asupan makanan bergizi untuk memulihkan kembali tubuh yang rapuh.
Baca Juga : Wajib Tahu, Ini 6 Penyebab Utama Keguguran yang Banyak Terjadi
Karena, keguguran dapat menyebabkan perdarahan dan pusing, sehingga mengakibatkan kelemahan.
Maka dari itu, penting mengetahui makanan apa saja yang boleh dan tidak boleh dimakan setelah keguguran.
Berikut makanan terbaik yang harus dikonsumsi pasca keguguran:
1. Makanan kaya zat besi
Keguguran bisa menyebabkan perdarahan hebat, sehingga membuat menipisnya jumlah zat besi di tubuh, yang pada akhirnya mungkin mengalami anemia dan gejala terkait lainnya.
Lebih dari itu, tubuh pun akan terasa lelah dan lemah.
Itulah pentingnya mengonsumsi makanan kaya zat besi, dan jenis zat besi terbaik adalah zat besi heme, karena mudah diserap oleh tubuh.
Daging tanpa lemak adalah sumber heme-iron yang baik.
Baca Juga : 6 Sayuran yang Harus Rutin Dimakan Hamil untuk Pertumbuhan Janin!
Namun yang perlu diingat, harus memasaknya dengan baik dan hindari untuk menggorengnya.
Cara lain, Moms bisa memanggangnya.
Sumber lain dari zat besi non-heme termasuk:
- Kacang polong
- Sayuran berdaun hijau
- Kubis brussel
- Kismis
- kacang-kacangan
- Persik kering
- Biji labu
- Kedelai
- Wijen mentega (Tahini)
- Beras merah
- Cokelat hitam
- Gula tetes
Cobalah juga untuk mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin C.
Karena dapat membantu penyerapan zat besi yang lebih baik oleh tubuh.
Buah-buahan seperti pepaya, stroberi, dan grapefruit jadi bagian yang tidak boleh Moms lewati setelah keguguran.
Baca Juga : Berkat Diet Keto, Pasangan Suami Istri Berhasil Pangkas 106 Kilogram
2. Makanan kaya kalsium
Selama kehamilan, cadangan kalsium tubuh Moms dapat menurun.
Karena itulah penting untuk mengonsumsi makanan yang kaya akan kalsium, berikut beberapa sumber kalsium terbaik:
- Susu
- Produk susu
- Makanan laut seperti salmon dan sarden
- Buah kering
- Kedelai
- Sayuran berdaun hijau gelap
3. Makanan yang terasa enak
Keguguran bisa membuat Moms depresi, tidak mudah untuk berdamai dengan diri sendiri, kehilangan impian dan harapan.
Meski demikian, perasaan depresi ini bervariasi pada setiap wanita.
Beberapa wanita dapat bangkit kembali dengan mudah setelah mengalami keguguran, sementara yang lain mungkin bisa pulih selama berbulan-bulan, bahkan bertahun-tahun.
Baca Juga : Sempat Diterpa Kabar Menikah, Afgan Mengaku Kecewa Pada Rossa Karena Hal Ini!
Untuk membantu mengatasi depresi pasca keguguran, Moms bisa konsumsi beberapa makanan kaya magnesium yang dapat menenangkan, diantaranya:
- Kacang polong
- Kacang-kacangan
- Cokelat
Tidak hanya mengatasi depresi, magnesium juga dapat membantu produksi energi tubuh, perbaikan sel dan fungsi saraf serta otot.
4. Buah dan sayuran
Setelah mengalami keguguran, perbanyak konsumsi buah dan sayuran untuk mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Sementara itu, beberapa makanan ini sebaiknya Moms hindari setelah keguguran:
Baca Juga : Jenis Makanan Sehat Ini Bisa Menyebabkan Batu Ginjal, Catat!
1. Makanan dengan pati rendah serat
Makanan dengan pati rendah serat dapat berdampak buruk pada tubuh Moms, karena menyebabkan fluktuasi cepat dalam kadar gula tubuh.
Hindari makanan seperti:
- Beras instan
- Telur
- Mie
- Kue pretzel
Baca Juga : 10 Masalah Kesuburan yang Akan Dihadapi Oleh Perempuan Gemuk
2. Makanan dan minuman dengan kandungan gula yang tinggi
Hindari makanan dengan kandungan gula yang tinggi, karena dapat menyebabkan kadar gula darah berfluktuasi, seperti:
- Permen
- Minuman berkarbonasi
3. Susu dan daging berlemak
Daging berlemak dan produk susu dapat menyebabkan peradangan.
Maka hindari daging berlemak dan produk olahan susu setelah keguguran.
Baca Juga : Informasi Kehamilan Sehat Bulan 2 : Kontrol Hamil, Pilih Dokter atau Bidan?
4. Junk food
Konsumsi junk food hanya akan mengisi Moms dengan kalori kosong dan mencegah untuk makan makanan kaya gizi lainnya yang dibutuhkan tubuh.
5. Produk kedelai
Kedelai baik untuk kesehatan, tetapi juga penuh dengan phytate, yang mencegah tubuh menyerap zat besi.
Batasi jumlah kedelai setelah alami keguguran.
Selain itu, Moms juga harus menghindari makanan yang menjadi tempat berkembang biaknya bakteri, seperti:
- Keju lunak
- Produk susu yang tidak dipasteurisasi
- Daging mentah
- Makanan laut
Baca Juga : Makan Belimbing Sewaktu Hamil Bisa Cegah Berbagai Penyakit Berbahaya
Source | : | momjunction.com |
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR