Bukan Hanya Yoghurt, Makanan Lezat Ini Juga Kaya Akan Probiotik

By Erinintyani Shabrina Ramadhini, Senin, 26 Maret 2018 | 07:28 WIB
Ada banyak makanan mengandung probiotik (Tirachard Kumtanom)

Nakita.id – Jika mendengar kata probiotik, yoghurt mungkin menjadi hal yang terlintas pertama kali di benak Moms.

Meskipun menu ini belum populer menjadi menu sarapan, faktanya kandungan bakteri baik di dalamnya ampuh memberikan manfaat untuk kesehatan.

Menurut Toby Amidor selaku penulis The Healthy Meal Prep Cookbook, yoghurt mengandung bakteri baik Lactobacillus bulgaricus yang dapat menghasilkan asam laktat untuk membantu melawan bakteri buruk.

Probiotik dikenal sebagai bakteri baik yang hidup dalam usus, sehingga mampu memperbaiki kinerja usus dan meningkatkan mood kita.

Menurut Mark Hyman, direktur The Cleveland Clinic Center for Functional Medicine,  probiotik dipercaya memiliki efek besar pada kesehatan.

BACA JUGA: Bak Putri Raja, Begini Mewahnya Acara Aqiqah Anak Siti Nurhalizah

"Kesehatan usus yang optimal telah menjadi fokus utama dalam kesehatan abad 21. Memiliki terlalu banyak bakteri jahat di usus telah dikaitkan dengan berbagai masalah kesehatan seperti alergi, gangguan autoimun serta kecemasan dan depresi," ucapnya.

Purna Kashyapombinasi, asisten profesor kedokteran di Mayo Clinic, mengatakan bahwa kombinasi makanan probiotik dan makanan kaya serat dapat membantu menjaga kesehatan kita.

Selain itu, makanan probiotik adalah pilihan yang lebih baik daripada suplemen, yang mungkin hanya mengandung sedikit probiotik tanpa memiliki fungsi seperti yang disebutkan.

Nah, tak hanya yoghurt Moms makanan lezat berikut ini ternyata juga mengandung probiotik yang tinggi.

Apa saja? Simak daftarnya.

BACA JUGA: Unik, Ternyata Begini Wujud Undangan Pangeran Harry dan Meghan Markle

Kimchi

Makanan fermentasi asal Negeri Ginseng ini ternyata mengandung probiotik, sehingga dapat membantu mengatur keseimbangan mikroflora dalam usus.

Selain itu, kimchi juga berkhasiat meminimalisir masalah pencernaan seperti diare serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Leslie Bonci selaku pemilik laman active eating advice - sebuah laman yang berisi tentang pola makan sehat menyebutkan, bahwa kimchi adalah sumber vitamin C dan serat.

Acar

Selain mengandung probiotik yang bermanfaat bagi usus, Becky Kerkenbush mengatakan bahwa makanan yang sering menjadi pendamping nasi goreng ini rendah lemak dan kalori namun kaya akan serat dan Vitamin A serta K.

Kendati demikian, Kerkenbush mengingatkan agar kita mengonsumsi acar secukupnya saja, karena acar mengandung natrium yang tinggi.

BACA JUGA: Siapa Sangka, Selain Lezat Ternyata Yoghurt Juga Mengandung Ragam Manfaat Ini!

Tempe

Menurut Jamie Johnson dari Ingraining Nutrion, makanan khas Indonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai ini mengandung sejumlah manfaat kesehatan.

Di antaranya protein yang membantu membangun dan memperbaiki otot dan membuat kita merasa kenyang.

Johnson juga menyarankan untuk menambahkan tempe dalam makanan seperti sup, hidangan tumis atau sandwich, atau sebagai pengganti daging dalam hidangan pasta.

Miso

Stephanie McKercher pemilik The Grateful Grazer - sebuah laman yang menyediakan resep makanan sehat - mengatakan bahwa sup miso adalah makanan yang kaya akan sumber mineral antioksidan yang baik seperti tembaga, mangan dan seng.

"Miso juga mengandung fitonutrien dengan sifat antioksidan dan anti-inflamasi.

Makan lebih banyak miso bisa mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, termasuk stroke," ucapnya.

BACA JUGA: Ceker Ayam Masak Tauco Pedas, Rasa Pedasnya Justru Menggoda

Kefir

Kefir adalah minuman susu fermentasi yang tak hanya mengandung probiotik.

Menurut Leslie Bonci, makanan ini merupakan sumber kalsium dan protein sehingga akan membuat kita cepat kenyang dan membantu mengendalikan nafsu makan.