Tiga Resep Alami Tingkatkan Produksi ASI yang Mudah Dibuat di Rumah

By Soesanti Harini Hartono, Selasa, 8 Agustus 2017 | 23:00 WIB
Ini Manfaat Tersembunyi Menyusui Bagi Ibu (Gisela Niken)

Nakita.id - Tak semua ibu yang baru melahirkan sukses menyusui di hari-hari awal dan justru susah keluar karena berbagai faktor. Jangan khawatir, Bu, sekarang ada berbagai cara alami yang mampu membuat ASI yang susah keluar menjadi melimpah dan pastinya lancar.

Aplikasi kumpulan resep Cookpad memberikan 3 referensi resep dari bahan-bahan alami untuk jenis makanan tambahan yang dapat membantu para ibu lancar menyusui dan pastinya produksi ASI semakin berkualitas.

1# Ayam rebus dengan daun Bangun Bangun

Selain daun katuk yang populer di kalangan masyarakat, ada juga daun bangun bangun yang memiliki khasiat sama.

Daun bangun bangun dikenal oleh masyarakat yang tinggal di wilayah Sumatera Utara. Tanaman yang dimanfaatkan daunnya ini dikenal pula dapat melancarkan ASI. Jadi, jika Ibu menemukan daun ini segera olah dan konsumsi dengan resep yang direferensikan berikut ini.

(Baca juga : Tetap Berolahraga Saat Masih Menyusui, Akankah Memengaruhi Produksi ASI)

Bahan-bahan

        1 ikat daun bangun bangun/daun jinten

        1/2 ekor ayam (ayam kampung lebih enak)

        3 buah jeruk nipis

        1/2 butir kelapa parut, peras, pisahkan santan kental dan encernya

        Garam secukupnya, kaldu jamur

Bumbu Halus:

        7 siung bawang merah

        4 siung bawang putih

        2 ruas kunyit

        1 sdm ibuliman

        3 buah cabe rawit (sesuai selera pedas masing2)

        1 sdm ketumbar

        3 bh kemiri

Langkah:

Petik daun bangun-bangun, cuci bersih, tiriskan lalu remas-remas dengan 3 sdm garam hingga layu, buang airnya dan bilas. Remas-remas lagi tanpa garam, bilas. Lakukan ini empat atau lima kali hingga airnya bening dan tidak kehijauan lagi. Terakhir, peras hingga kering lalu beri kucuran (2 buah) jeruk nipis, aduk-aduk diamkan 30-60 menit.

Cuci bersih ayam, beri kucuran (1 buah) jeruk nipis dan garam, aduk-aduk, sisihkan.

Tumis bumbu halus hingga harum, beri santan encer, didihkan.

Setelah mendidih, masukkan ayam dan rebus hingga empuk, beri garam dan kaldu jamur secukupnya, koreksi rasa, masukkan daun bangun bangun yg telah diremas dan dikucuri jeruk nipis, aduk-aduk, sajikan.

2# Jus Kurma

Buah kurma yang sudah matang memiliki kandungan gula mencapai 80%, sisanya adalah protein, serat dan nutrisi penting lainnya yang potensial. Bagi ibu menyusui, buah kurma sangat baik untuk masa pemulihan pascamelahirkan dan mencegah anemia dan yang terpenting adalah ASI deras, stamina tetap fit.

(Baca juga : Bagaimana Memompa ASI yang Tepat agar ASI Keluar Banyak)

Kurma matang biasa dimakan langsung. Agar lebih bervariasi dan tidak bosan, kurma bisa diolah menjadi minuman yang segar.

        6-7 butir kurma

        60 ml air matang

        150 ml susu cair

Langkah:

Buang biji kurma, rendam kurma dalam air matang selama 8 jam. Masukkan ke dalam lemari es.

Blender kurma, air rendamannya serta susu cair sampai halus. Minum 15 menit - 1/2 jam setelah makan nasi.

3# Susu Jagung

Jagung sebagai sumber karbohidrat memiliki khasiat yang baik untuk ibu menyusui karena dapat menyuplai energi yang cukup. Banyak olahan yang dapat dilakukan untuk menikmati jagung ini salah satunya adalah dengan membuat susu jagung yang kaya nutrisi.

(Baca juga : Berikan ASI Satu Jam Setelah Bayi Lahir)

Cara mengolahnya pun cukup mudah dan tidak memakan waktu banyak.

Bahan-bahan untuk 5 porsi

        1 kg jagung manis

        4 sdm gula pasir (bisa ditambah jika ingin lebih manis)

        1250 ml air

Bahan tambahan :

        1 sdm susu kental manis (SKM)

        1 gelas es batu (jika disajikan dingin)

Kupas dan cuci bersih jagung manis, lalu disisir.

Masukkan jagung yang telah disisir ke dalam panci, lalu tambahkan air. Rebus jagung manis hingga matang.

(Baca juga : Cara Membuat Bayi Nyaman Minum ASI dari Botol)

Setelah matang matikan kompor dan diamkan sejenak. Kemudian jagung manis beserta airnya dihaluskan dengan menggunakan blender. Akan lebih mudah jika menggunakan mesin blender yang ada saringannya. Namun kalau tidak ada juga nanti bisa disaring setelah jagung manis diblender halus. Jangan lupa masukkan gula pasir saat proses ini.

Setelah halus lalu saring dan tuang ke gelas penyajian. Jika ingin dinikmati hangat bisa langsung diberi topping SKM putih, dan jika ingin dingin bisa diberi es batu dan topping SKM putih. (*)

(Artikel ini sudah pernah ditayangkan di Kompas.com dengan judul: 5 Resep Untuk Meningkatkan Produksi ASI)