Mau Membuat Sambal Matah Segar Sendiri di Rumah? Ini Trik Jitunya!

By Saeful Imam, Kamis, 10 Agustus 2017 | 08:30 WIB
Resep sambal matah yang perlu dicoba! (Saeful Imam)

Nakita.id – Indonesia memiliki kekayaan kuliner yang beragam bahkan soal sambal. Belakangan ini salah satu sambal yang jadi primadona adalah sambal matah. Sambal asal Bali dengan rasa asam segar menjadi teman yang cocok untuk makan. Mau coba buat sendiri sambal matah? Ini dia triknya!

Baca juga: Manfaat Makanan Pedas Bagi Kesehatan Yang Belum Mama Tahu 

Resep Sambal Matah

Bahan:

8 butir bawang merah, diiris halus

2 siung bawang putih, diiris halus

10 buah cabai rawit merah, diiris halus

1/2 sendok teh terasi bakar

2 lembar daun jeruk, diiris halus

2 batang serai, bagian putihnya saja, diiris halus

1/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh gula pasir

1/2 sendok makan air jeruk nipis

3 sendok makan minyak goreng, dipanaskan

Cara membuat:

Aduk rata bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan jeruk nipis sambil diremas-remas.

Tambahkan minyak yang sudah dipanaskan. Aduk  rata.

Baca juga: Ini Alasan Mama Menyusui Jangan Makan Pedas

Jenis Cabai

Untuk sambal satu ini, gunakan cabai merah keriting dan rawit merah. Cabai merah keriting ukurannya kurus dan ramping sehingga potongannya terlihat cantik. Tidak banyak mengandung air, tidak semerah cabai merah besar, tetapi rasanya pedas.

Sementara itu, rawit merah bisa kita gunakan karena rasanya pedas, lebih pedas dari cabai merah. Untuk mengatasi rasa pedasnya, kita bisa memilih cabai yang muda karena makin tua, cabai rawit makin pedas.

Serai

Biasanya jika menggunakan serai dalam berbagai makanan, kita hanya mengambil bagian bawahnya agar tidak menyulitkan pengadukan ketika memasak. Jangan buang bagian batang yang panjang karena bagian batang itu pun harum dan teksturnya paling cocok membuat sambal matah. Justru, akan tidak lazim apabila kita menggunakan bagian putih serai untuk sambal satu ini.

Baca juga: Manis, Pahit, Pedas... Kenalkan Anak dengan Aneka Rasa Makanan 

Minyak

Jika ingin membuat sambal matah yang lebih nikmat, gunakan minyak bekas menggoreng tempe. Ia gurih namun rasanya tidak begitu kuat seperti minyak bekas menggoreng ikan asin misalnya.

Tomat

Kita bisa memodifikasi sambal matah dengan menambahkan tomat. Coba gabungkan irisan tomat merah dan tomat hijau. Selain lebih segar rasanya, kandungannya juga akan lebih menyehatkan. Tomat hijau mengandung tomatidin yang bisa bisa membangun otot. Ingat juga kandungan vitamin C nya pasti bisa berperan sebagai antioksidan.

Asam

Selain jeruk nipis, kita bisa menggunakan air jeruk lemon. Rasanya juga sama asam, namun aroma segarnya bisa jadi variasi yang menyenangkan. Apalagi jika kita menambahkan bahan aromatik yang saling melengkapi seperti irisan kecombrang. Mantap!

(Artikel ini sudah ditayangkan di Sajian Sedap dengan judul "Membuat Sambal Matah Bali Lebih Enak, Ini Caranya")