Luruhkan dan Cegah Batu Empedu dengan Berbagai Makanan Ini, Mudah!

By Anisyah Kusumawati, Sabtu, 15 Desember 2018 | 13:10 WIB
Makanan untuk pencegahan dan peluruhan batu empedu (BananaStock)

Nakita.id - Kandung empedu merupakan organ kecil berbentuk buah pir yang menyimpan dan melepaskan empedu (cairan yang diproduksi oleh hati) untuk membantu tubuh Moms mencerna lemak.

Salah satu masalah yang sering ditemui ialah adanya batu empedu seperti kristal yang terbentuk di kantong empedu.

Batu empedu dapat berupa batu kolesterol yang terbentuk ketika empedu membentuk kristal dengan kolesterol.

Baca Juga : Ini Gejala Tersembunyi Batu Empedu yang Sering Terabaikan, Wajib Tahu!

Bisa jadi juga merupakan batu pigmen yang terbentuk ketika empedu bergabung dengan garam kalsium dan zat lainnya.

Meskipun penyebab pasti batu empedu tidak diketahui, diyakini disebabkan oleh salah satu faktornya ialah kolesterol.

Batu empedu yang tidak segera ditangani bisa berkembang menjadi penyakit berbahaya, salah satunya ialah kanker.

Namun jangan khawatir Moms, ada beberapa makanan yang bisa mencegah pembentukan batu empedu.

Inilah 6 makanan tersebut, Moms.

1. Kunyit

Zat curcumin dalam kunyit dapat meningkatkan aliran empedu dan menurunkan kadar kolesterol, sehingga mengurangi risiko batu empedu.

Selain itu, curcumin juga bisa meningkatkan aliran empedu untuk meningkatkan pencernaan lemak.

Mekanisme inilah yang dapat mengurangi risiko batu empedu.

Baca Juga : Cegah Diabetes Hingga Kanker, Ini Khasiat Tak Terduga Larutan Kunyit dan Air

Ini juga membantu mengurangi kadar kolesterol dan memecah unsur-unsur yang mungkin membentuk batu empedu.

Moms bisa mengonsumsi 1 sendok teh hingga 1 sendok makan kunyit dalam sehari, atau dengan menambahkannya ke makanan saat memasak.

Untuk meningkatkan penyerapannya, Moms bisa menambahkan lada hitam.

Lada hitam mengandung piperin, bahan aktif yang mampu meningkatkan penyerapan kurkumin.

Meskipun kunyit membantu menjaga kesehatan kantung empedu, kunyit juga memiliki efek pengencer darah.

Jika Moms sedang mengonsumsi obat pengencer darah atau mengalami sumbatan saluran empedu, sebaiknya dikonsultasikan terlebih dahulu dengan dokter.

2. Buah segar dan sayuran

Makan buah dan sayuran segar bisa mendetoksifikasi hati dan kantong empedu, serta menurunkan risiko batu empedu.

Kandung empedu bekerja dengan hati untuk mengeluarkan racun dari tubuh Moms.

Baca Juga : Inilah Berbagai Program untuk Penuhi Kebutuhan Protein Hewani Masyarakat Indonesia, Apa Saja Ya?

Untuk mencegah kolesterol dan kalsium dari mengkristal dan membentuk batu-batu empedu, kantong empedu dan hati Moms harus didetoksifikasi secara teratur.

Mengonsumsi buah dan sayuran yang mengandung alkali seperti lemon, apel, bit, seledri, dan tomat mengurangi peradangan dan mendetoksifikasi hati serta kantong empedu.

Apel diketahui memiliki manfaat paling efektif karena mengandung sejumlah besar pektin, yang tidak hanya melembutkan batu-batu empedu yang sudah ada tetapi juga mencegah terbentuknya batu-batu baru.

3. Makanan kaya lemak sehat

Makanan kaya lemak sehat seperti ikan dan minyak zaitun bisa mengurangi kadar kolesterol dan karenanya risiko kandung empedu.

Asupan lemak sehat yang cukup bisa mengurangi tingkat kolesterol dalam tubuh Moms sehingga bisa menurunkan risiko batu empedu.

Baca Juga : Jadikan Bibir Sehat Merona Alami dengan 2 Masker Ini Saat Malam Hari

Moms bisa menambahkan minyak zaitun ke makanan Moms untuk suplai lemak tak jenuh tunggal.

4. Kopi

Menurut ahli, seseorang yang minum 1-2 cangkir kopi sehari dikatakan memiliki risiko batu empedu lebih rendah daripada mereka yang tidak meminum kopi.

Efek kafein untuk menurunkan risiko batu empedu dapat dikaitkan dengan kemampuannya untuk merangsang aliran empedu.

5. Makanan kaya serat

Makanan kaya serat bisa mencegah akumulasi kolesterol dalam empedu sehingga menurunkan risiko pembentukan batu empedu.

Pangan kaya serat yang disarankan antara lain kacang-kacangan, oatmeal, barley, ubi jalar, lobak, asparagus, biji rami, jeruk, aprikot, grapefruit, dan mangga.

Baca Juga : Makan Buah Anggur Saat Moms Hamil, Ini yang Akan Terjadi Pada Janin

Cobalah kombinasi favorit Moms di antara makanan-makanan ini untuk memastikan Moms mendapatkan cukup serat dari setiap makanan.

6. Makanan kaya besi

Makanan kaya zat besi bisa meningkatkan metabolisme kolesterol dan mengurangi risiko batu empedu.

Kekurangan zat besi meningkatkan risiko batu empedu, Moms.

Jadi sebaiknya mulailah mengonsumsi makanan kaya zat besi seperti bayam, kale, sayuran laut, dan gandum utuh untuk meningkatkan metabolisme kolesterol dan mencegah pembentukan batu empedu.