5 Manfaat Makan Bayam dengan Rutin, Salah Satunya Kurangi Risiko Kanker

By Poetri Hanzani, Kamis, 27 Desember 2018 | 20:23 WIB
Bayam (pixabay.com/kkolosov )

Nakita.id - Buah dan sayur tidak boleh terlewatkan untuk dikonsumsi setiap hari.

Salah satu dari sekian banyak sayur yang kerap disukai orang yaitu bayam.

Berkat kandungan nutrisinya yang mengesankan, bayam memang pantas mendapat gelar "superfood".

Maka tidak heran, jika bayam menjadi sayuran favorit mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Berikut beberapa manfaat kesehatan yang didapatkan dari bayam:

Baca Juga : Fakta Lengkap Seputar Manfaat dan Kandungan Nutrisi Bayam Merah

1. Meningkatkan energi

Moms sering merasa lelah di sore hari setelah beraktivitas?

Jika iya, maka tidak ada salahnya untuk menambahkan sedikit bayam ke dalam makan siang Moms.

Satu cangkir bayam yang dimasak dapat menawarkan 157 miligram magnesium, yang merupakan hampir 40 persen dari asupan harian yang Moms butuhkan.

Dilansir dari laman medicaldaily.com, menurut Valerie Goldstein, M.S., R.D., direktur nutrisi di Center for Balanced Health, mineral ini dibutuhkan oleh tubuh kita untuk proses energi.

Konsumsi bayam juga dapat meningkatkan penyerapan zat besi, nutrisi lain yang dapat meningkatkan energi karena membantu mengangkut oksigen melalui sel darah merah.

Baca Juga : Irish Bella dan Ammar Zoni Diisukan Akan Menikah, Ramalan Mbah Mijan Akan Terbukti Lagi?

2. Menjaga kesehatan mata

Makan lebih banyak bayam dapat membantu mengurangi risiko masalah penglihatan yang berkaitan dengan usia, seperti katarak dan degenerasi makula.

Sebab, bayam dianggap sebagai salah satu sumber makanan alami terbaik lutein dan zeaxanthin, di mana keduanya memiliki fungsi antioksidan penting.

Seperti dicatat oleh Scripps Research Institute, ada penelitian di mana konsumsi tiga porsi bayam per minggu dikaitkan dengan risiko 43 persen lebih rendah terkena degenerasi makula.

Baca Juga : Jangan Lupa Lakukan 13 Hal Sederhana Ini Sebelum Bercinta, Efektif Ciptakan Momen Intim Tak Terlupakan!

3. Membuat kulit dan rambut lebih sehat

"Bayam kaya akan vitamin A, nutrisi yang dibutuhkan untuk produksi sebum agar rambut tetap lembab," kata Megan Ware, ahli gizi terdaftar di Orlando, Florida.

"Vitamin A juga diperlukan untuk pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut," ungkapnya.

Tidak hanya itu, sayuran juga menawarkan dosis vitamin C yang baik dan nutrisi yang dapat memberikan banyak manfaat untuk kecantikan seperti membuat rambut yang lebih kuat, pertumbuhan kuku, hingga mengurangi kerutan.

4. Meningkatkan kepadatan tulang

Bayam adalah sumber kalsium dan vitamin K yang baik, yang merupakan dua nutrisi yang berperan penting dalam kesehatan tulang.

Selain itu, mengonsumsi bayam dapat meningkatkan kepadatan tulang dan mengurangi risiko patah tulang.

Baca Juga : Waspada! Serangan Jantung atau Stroke Bisa Jadi Tanda Awal Penyakit Kanker

Namun, perlu diingat bayam juga mengandung asam oksalat, yang dapat mengurangi seberapa banyak nutrisi ini diserap oleh tubuh.

Karena itu, pastikan pula menggabungkannya dengan kacang kedelai, produk susu, makanan yang diperkaya, dan sumber lainnya juga ya Moms.

5. Mengurangi risiko kanker

Meskipun perlu penelitian lebih lanjut terkait hal ini, namun manfaat bayam diketahui memiliki efek perlindungan terhadap risiko kanker.

Beta-karoten dan vitamin C yang terkandung dalam bayam, membantu memblokir radikal bebas dan zat penyebab kanker.

Lebih dari itu, mengonsumsi bayam juga dapat membantu melindungi terhadap kanker mulut, kerongkongan, dan lambung.

Baca Juga : Isak Tangis di Malam Tahlilan Dylan Sahara dan Personel Seventeen, Ifan Tak Lagi Mampu Bendung Air Mata