5 Risiko Kesehatan Jika Moms Terlalu Banyak Mengonsumsi Mangga, Catat!

By Amelia Puteri, Sabtu, 29 Desember 2018 | 18:18 WIB
Ini efek samping jika Moms terlalu banyak makan buah mangga (piyaset/iStockphoto)

Nakita.id - Mangga memiliki manfaat bagi kesehatan.

Moms pun juga bisa menikmati mangga dengan beragam cara.

Seperti dimakan langsung, atau diolah menjadi minuman dan makanan lainnya.

Memiliki rasa yang manis, mangga digemari banyak orang.

Namun, jika dikonsumsi berlebihan dapat memberikan beberapa dampak negatif.

Berikut efek samping dari konsumsi mangga yang terlalu banyak.

Baca Juga : Rutin Minum Air Kunyit dan Lada Hitam Seminggu, Khasiatnya Tak Terduga!

1. Meningkatkan gula darah

Mangga matang merupakan sumber gula yang kaya sehingga biasanya menjadi alasan meningkatnya kadar gula darah.

Orang yang menderita diabetes disarankan tidak makan banyak mangga matang karena alasan ini.

2. Diare

Mangga ukuran sedang memiliki 3 gram serat di dalamnya.

Ketika Moms tidak dapat menahan godaan makan mangga, Moms mengonsumsi serat dalam jumlah berlebihan.

Akibatnya, menyebabkan diare sehingga penting menjaga asupan mangga.

Baca Juga : 5 Makanan yang Dapat Menurunkan Hasrat Berhubungan Intim, Hindari!

3. Kenaikan berat badan

Mangga kaya akan gula alami yang mengandung sekitar 31 gram per mangga.

Mangga sarat dengan kalori tetapi pada dasarnya tidak buruk.

Makan mangga secara berlebihan bisa menambah berat badan.

4. Reaksi alergi

Kulit mangga bertanggung jawab atas alergi.

Reaksi alergi tidak mematikan, tetapi syok anafilaksis dapat terjadi pada beberapa kasus.

Pematangan mangga buatan umum terjadi di negara-negara berkembang.

Ini dilakukan oleh petani dan penjual untuk mendapatkan harga yang baik di awal musim.

Zat pematangan seperti kalsium karbida, yang dilarang di banyak negara, digunakan untuk pematangan buatan mangga dan buah-buahan lain.

Baca Juga : Freddie Mercury Meninggal Karena AIDS, Penting Tahu Cara Mencegahnya dengan Metode Ini

Hal ini dapat menyebabkan terlalu banyak kerugian bagi kesehatan.

5. Dermatitis kontak

Mangga diketahui mengendalikan bahan kimia yang disebut urushiol.

Beberapa orang lebih rentan terkena dermatitis yang menyebabkan kulit terasa terbakar.

Pada orang yang sensitif, urushiol dapat menyebabkan ruam kulit alergi pada saat kontak.

Konsumsi mangga berbeda untuk setiap individu tergantung pada tujuan berat badan mereka.

Baca Juga : Fakta Aneh Bayi Baru Lahir Ini Tak Pernah Diungkapkan Dokter!

Cara sehat untuk makan mangga termasuk menggunakannya dalam jumlah sedang dalam milkshake atau smoothies, memasukkan ke salad hijau, atau menjadikan hidangan utama seperti kari mangga.

Saat memeriksa kualitas mangga, pilih buah yang sudah matang.

Periksa untuk memastikan tidak ada memar pada kulit atau pembusukan.