Melindungi Wajah dari Sinar Matahari Secara Alami dengan Makanan Ini

By Cecilia Ardisty, Kamis, 21 Februari 2019 | 17:01 WIB
excessive exposure to UV rays, which can lead to skin damage, or worse, skin cancer. ()

Nakita.id - Sinar matahari memang sangat baik untuk kesehatan kulit kita namun terpapar secara terus menerus membuat kulit dalam bahaya.

Hal ini karena saat kulit kita terpapar sinar matahari terdapat sinar UV yang dapat menyebabkan kerusakan kulit bahkan kanker kulit.

Selain melindungi kulit dari paparan sinar matahari menggunakan sun block, ada baiknya kita juga mengonsumsi makanan tertentu.

Baca Juga : Sinar Matahari Pencegah Kanker atau Pemicu Kanker? Ini Penjelasannya

Melansir dari Superlife, terdapat beberapa makanan yang dapat atasi rasa terbakar karena sinar matahari, kerusakan kulit, dan kanker kulit.

Berikut beberapa makanan yang dapat melindungi kita dari sinar matahari dan sinar UV.

1. Buah sitrus

Buah sitrus seperti lemon, jeruk nipis, jeruk, dan anggur mengandung vitamin C yang tinggi.

Baca Juga : Sinar Matahari Terik Bahayakan Kulit, Perlukah Anak Pakai Tabir Surya?

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi vitamin C dalam jangka panjang bersama vitamin E dapat mengurangi potensial rasa terbakar karena sinar matahari (sunburn).

Selain mengandung vitamin C, buah-buahan sitrus ini juga mengandung limonene, yang berfungsi menurunkan risiko kanker kulit sebesar 34 persen.

Buah-buahan sitrus juga mengandung antioksidan yang dapat melindungi sel tubuh dari radikal bebas.

2. Wortel

Kita semua sudah tahu bahwa wortel sangat baik untuk kesehatan mata.

Namun sayuran ini juga dapat membantu Moms melindungi kulit dari paparan sinar matahari.

Hal ini karena sumber beta karoten dalam wortel sangat tinggi.

Beta karoten ini yang membantu melindungi kulit Moms dari radikal bebas yang disebabkan oleh paparan sinar matahari.

Oleh karena ini juga wortel dapat berguna sebagai pelindung sunburn ketika dikombinasikan dengan makanan bervitamin E.

Baca Juga : Selain Menyehatkan, Jeruk Nipis Punya Banyak Manfaat untuk Ibu Hamil

3. Stroberi

Stroberi mengandung kombinasi antara antioksidan dan vitamin C.

Dua kandungan tersebut membantu melindungi kulit Moms dari kerusakan dari sinar matahari.

Selain itu juga dapat membantu kulit Moms yang terbakar sinar matahari.

Stroberi mengandung tannin yang dapat membantu mengurangi rasa pedih karena terbakar sinar matahari.

Jika kulit Moms terbakar sinar matahari, segera ambil beberapa stroberi dan tumbuk.

Oleskan tumbukan ke bagian yang terbakar dan bilas setelah beberapa menit.

4. Teh hijau

Saat Moms minum teh hijau, tubuh Moms mengandung catechins, sebuah kandungan yang dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit dan melindungi peradangan karena terbakar sinar matahari serta melindungi jangka panjang radiasi sinar UV.

Teh Hijau juga mengandung tannic yang berfungsi mengatasi pedih pada bakaran sinar matahari di kulit.

Selain itu, teh hijau juga mengandung antioksidan yang sering disebut EGCG.

Penelitian yang dilakukan oleh University of Wisconsin mengatakan EGCG ini dapat menghentikan kerusakan genetik pada sel tubuh manusia yang terkena sinar UV.

Sebuah penelitian juga mengatakan bahwa minum teh hijau dua gelas sehari dapat melindungi kita dari sinar matahari.

Baca Juga : Merasa Nyeri di Sisi Kiri Perut? Waspada 5 Penyakit Ganas Ini

5. Pomegranat

Buah yang sering digunakan untuk pengobatan di Mesir ini kaya akan antioksidan.

Pomegranat juga mengandung ellagic acid yang dapat melindungi kulit kita dari kerusakan sel karena sinar UV A dan UV B.

Sebuah penelitian juga mengatakan bahwa ekstrak pomegranat dapat digunakan sebagai sunscreen karena kandungan SPF-nya sebanyak 20 persen.

Pomegranat juga mengandung glutathione sebuah antioksidan yang dapat menghindarkan Moms dari radikal bebas.

Jadi, sebelum keluar rumah ada baiknya Moms menggunakan sun block dan mengonsumsi makanan di atas ya.