Manfaat Jamur Kancing Bagi Kesehatan, Melawan Kanker dan Sehatkan Jantung

By Cecilia Ardisty, Rabu, 27 Februari 2019 | 20:08 WIB
Manfaat jamur kancing bagi kesehatan yaitu cegah kanker ()

Nakita.id - Moms biasanya menggunakan jamur kancing untuk membuat kaldu masakan, tetapi pernahkah memakannya?

Tahukah Moms jamur kancing beserta jamur lainnya sudah banyak dikonsumsi oleh manusia ratusan tahun yang lalu sebagai obat herbal.

Hal ini karena jamur kancing beserta jamur lainnya memiliki efek anti penuaan dan yang lebih penting dapat melawan kanker.

Baca Juga : Cegah Diabetes dan Kanker, Ini Aneka Manfaat Kangkung, Ternyata Luar Biasa!

Melansir dari Dr. Axe, jenis jamur yang dapat dimakan seperti jamur kancing, jamur tiram, jamur shiitake, dan jamur maitake memiliki senyawa antikanker yang sama dengan obat-obatan yang digunakan oleh penderita kanker.

Saat Moms memasak menggunakan jamur kancing, Moms mendapat kandungan vitamin B, fosfor, selenium, copper, dan serat serta protein.

Baca Juga : Moms Wajib Tahu, Ternyata 4 Makanan Ini Penyebab Kanker

Jamur juga rendah lemak, kalori, dan gula namun bermanfaat untuk mencegah radikal bebas, masalah tulang, dan berbagai jenis kanker.

Apa itu jamur kancing?

Jamur kancing adalah jamur yang memiliki bentuk yang kecil sampai sedang, berwarna coklat memiliki rasa yang ringan.

Sebuah penelitian mengemukakan, jamur kancing memiliki efek melindungi ketika kita memasukkannya dalam diet.

Sejak saat itu, memasukkan jamur dalam diet sangat dianjurkan untuk mencegah kanker.

Saat Moms mengonsumsi jamur, senyawa yang ada di jamur  memperlambat pertumbuhan sel kanker dan pengurangan ukuran tumor.

Baca Juga : 3 Gelas Kopi Sehari Ternyata Bisa Bikin Moms Terhindar Dari Hipertensi

Penelitian lain membuktikan, ketika sel-sel kanker terkena ekstrak yang berasal dari jamur, sel ini mengalami penurunan kemampuan untuk membentuk pembuluh darah yang diperlukan untuk memberi makan tumor kanker.

Tak hanya itu senyawa di jamur juga mengurangi produksi enzim yang diperlukan untuk sel kanker untuk bereproduksi.

Jamur kancing merupakan sumber makan yang tinggi akan vitamin dan mineral, serta antioksidan membantu melindungi sel dan memberikan kecukupan kalium pada tubuh Moms.

Manfaat kesehatan jamur kancing

Sebuah penelitian yang di publikasikan pada 2012 mengatakan jamur memiliki kemampuan melawan penyakit, karena kandungan antioksidan, anti diabetes, hipokolesterolemia, anti tumor, anti kanker, imunomodulator, anti alergi, nefroprotektif, dan anti mikroba.

1. Melindungi Moms dari kanker

Jamur dapat menurunkan proliferasi sel tumor dan menurunkan berat tumor, serta tidak memberikan efek samping ketika dimakannya.

Jamur kancing memiliki salah satu komponen aktif utama yaitu asam linoleat terkonjugasi (CLA) yang telah diteliti memiliki efek perlindungan terhadap pertumbuhan sel kanker.

Baca Juga : Sosok Pria yang Dipamerkan Lucinta Luna Sebagai Pacar Baru Saat Makan Bersama, Tampan dan Berbadan Kekar!

Penelitian lain menyatakan jamur kancing memainkan peran penting dalam mengurangi risiko kanker dengan mengurangi spesies oksigen reaktif, mengatur pembelahan sel (mitotic kinase), mengatur angiogenesis (pengembangan pembuluh darah) dan mengarah ke apoptosis (penghancuran sel-sel berbahaya).

2. Melindungi kesehatan kardiovaskular dan menurunkan risiko sindrom metabolisme

Ergothioneine (EGT) adalah asam amino yang ditemukan di jamur yang berguna untuk kesehatan kardiovaskular.

Selain itu, senyawa ini juga mengurangi peradangan, melindungi kerusakan pembuluh darah, dan membuat kadar kolesterol sehat.

3. Mencegah lelah

Jamur adalah jenis 'sayuran' yang unik karena mengandung vitamin B.

Kandungan vitamin B di jamur kancing diantaranya niacin (vitamin B3), pantothenic acid (vitamin B5), dan riboflavin (vitamin B2).

Vitamin B5 memiliki peran memproses metabolisme tubuh termasuk mengubah lemak dan karbohidrat yang kita peroleh dari makanan yang kita makan menjadi energi.

Baca Juga : Anak-anaknya Menderita Penyakit Langka, Ini Tantangan Terbesar Bagi Para Orangtua

4. Menyehatkan usus

Jamur kancing tinggi akan antioksidan seperti copper dan selenium sehingga dapat mencegah permeabilitas usus (sindrom usus bocor).

Selain itu dapat meredakan peradangan dan stres oksidatif.

Jika Moms mengonsumsi ekstrak jamur kancing memberikan efek positif pada saluran pencernaan.

Sehingga mencegah penyakit seperti radang usus, fibrosis, radang usus besar dan kanker usus besar.

Nah, Moms kapan akan mulai masak jamur kancing untuk mencegah penyakit kanker?