Selain Manis, Buah Sawo Bisa Bantu Turunkan Berat Badan dan Punya Manfaat Ini!

By Ine Yulita Sari, Senin, 18 Maret 2019 | 14:51 WIB
Manfaat buah sawo (sarangib)

Nakita.id - Moms pasti tidak asing lagi dengan buah sawo bukan?

Dikenal dengan rasa manisnya, buah sawo pastinya menjadi salah satu buah yang banyak disukai orang.

Tapi tahukah Moms kalau buah sawo itu menyimpan segudang khasiat kesehatan yang sayang untuk dilewatkan, lho.

Buah ini banyak disukai karena memiliki rasa manis legit serta daging buah yang lunak dan lembut.

Baca Juga : Khasiat Daun Salam yang Mujarab untuk Kesehatan, Mulai dari Mengatasi Gangguan Pencernaan Hingga Menurunkan Berat Badan

Moms bisa mengonsumsi langsung buah ini dalam keadaan segar.

Namun bagi beberapa orang, buah ini dapat pula diolah menjadi jus, milkshake, selai, atau dijadikan topping makanan.

Di balik rasanya yang manis, buah ini ternyata mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh.

Buah sawo kaya akan kandungan serat, vitamin C, vitamin A, vitamin B, niasin, dan folat.

Tak berhenti di situ, buah ini juga mengandung berbagai mineral penting, seperti kalsium, magnesium, zat besi, kalium, selenium, dan fosfor.

Menariknya, sawo termasuk buah yang rendah kalori dan tidak mengandung kolesterol sama sekali.

Dalam 100 gram buah sawo matang hanya menyimpan kalori sebanyak 83 Kcal (kilo kalori).

Berbagai kandungan nutrisi penting dalam buah sawo dapat membantu menjaga kesehatan Moms secara keseluruhan.

Baca Juga : Nagita Slavina dan Raffi Ahmad Sempat Ubah Nama Rafathar, Ini Tips Memilih Nama Anak dari Pakar

Secara umum, berikut beberapa manfaat buah sawo yang perlu kita ketahui:

1. Melancarkan pencernaan

Kandungan serat dalam 100 gram buah sawo matang diketahui sebanyak 5,3 gram.

Bisa dibilang, serat yang terkandung dalam buah ini cukup tinggi.

Kandungan serat dan tanin yang berlimpah dalam buah ini dapat membantu memperlancar sistem pencernaan.

Baca Juga : Sukses Sebarkan Positive Vibes Melalui #MarshedThought, Begini Cerita Marshanda dan Bipolar-nya

Tak hanya bagus untuk kesehatan pencernaan, asupan serat dari sawo juga dapat membantu meringankan berbagai gangguan pencernaan.

Beberapanya seperti sembelit, diare, wasir alias ambeien, dan masih banyak lainnya.

Berbagai penelitian juga telah membuktikan bahwa serat dapat mencegah seseorang dari berbagai penyakit kronis di kemudian hari, seperti diabetes, penyakit jantung, bahkan kanker usus besar.

2. Membantu menurunkan berat badan

Selain olahraga, perbanyaklah mengonsumsi makanan yang mengandung serat.

Salah satu buah yang bisa ditambahkan dalam menu diet harian kita adalah sawo.

Kandungan serat dalam buah ini dapat membuat Moms merasa kenyang lebih lama, tanpa harus menambahkan banyak kalori ke dalam tubuh.

Alhasil, kita jadi tidak cepat merasa lapar sehingga nafsu makan makan menurun dan Anda akan makan lebih sedikit.

Hal ini tentu jadi kabar baik bagi orang yang ingin menurunkan berat badan.

Meski begitu, pastikan Moms tidak mengonsumsi buah ini secara berlebihan.

Ingat, buah ini mengandung kalori dan fruktosa yang tinggi.

Alih-alih mendapatkan berat badan yang ideal, kebanyakan mengonsumsi buah ini justru dapat menyebabkan gula darah naik.

3. Menangkal radikal bebas

Baca Juga : Pantangan Ibu Hamil Tua: 5 Kebiasaan Ini Sebaiknya Dihindari, Bisa Bahayakan Janin

Buah sawo mengandung banyak antioksidan yang sangat dibutuhkan tubuh.

Antioksidan sendiri merupakan molekul penting yang berperan untuk menangkal radikal bebas.

Moms bisa mendapat radikal bebas dari makanan, udara, bahkan dari reaksi tubuh terhadap sinar matahari.

Jika dibiarkan terus menumpuk di dalam tubuh, maka radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan pada sel-sel tubuh yang sehat.

Baca Juga : Alami Pusing Setelah Makan Kepiting? Hati-hati Moms Bisa Jadi Alergi!

Radikal bebas sering dikaitkan sebagai penyebab berbagai penyakit seperti kanker, penyakit jantung, berkurangnya kemampuan penglihatan, hingga Alzheimer.

Meski menawarkan banyak manfaat kesehatan, Moms perlu hati-hati ketika ingin menyatap buah satu ini.

Sebelum mengonsumsinya, pastikan bahwa buah yang akan dimakan sudah matang sempurna.

Selain karena memiliki rasa sepat dan bertekstur keras, mengonsumsi buah yang belum matang alias masih mentah juga dapat menyebabkan mulut kering, iritasi, dan bahkan kesemutan.