Mengonsumsi Kecipir Rendah Kalori, Baik Untuk Moms yang Sedang Diet

By Ayu, Jumat, 13 September 2019 | 17:56 WIB
Manfaat sayur kecipir. (Sajian Sedap)

Nakita.id – kecipir merupakan bagian dari kacang-kacangan dengan kandungan protein, mineral dan vitamin.

Daunnya, batang, bunga, serta bijinya dapat dimakan dengan cara tertentu.

Sayuran ini dikemas dengan nutrisi dan memberi kita sejumlah manfaat.

Baca Juga: Tajir Tapi Tetap Rendah Hati, Nagita Slavina Kenakan Baju Jutaan Ini Saat Beli Kecipir ke Pasar Jam 5 Pagi

Nama ilmiah dari kecipir ini adalah psophocarpus tetragonolobus. Ini juga disebut kacang asparagus, kacang Goa, kacang empat sudut, atau kacang putri.

Kecipir merupakan sumber Vitamin A yang sangat baik.

Salah satu sayuran yang menawarkan dosis nutrisi yang lengkap bagi tubuh.

Baca Juga: Kecipir Masak Taoco, Lezat dan Praktis dalam 20 Menit!

Baik itu kesehatan atau kecantikan, kecipir bekerja secara ajaib pada kesehatan kita secara keseluruhan.

Dilansir dari stylecraza.com berikut manfaat kecipir untuk tubuh :

Baca Juga: #LovingNotLabelling: Perilaku Moms yang Satu Ini Ternyata Bentuk dari Labelling yang Membuat Si Kecil Minder Lho!

Mencegah penuaan dini

Kecipir kaya akan vitamin C dan vitamin A. Kedua vitamin ini berfungsi sebagai antioksidan.

Vitamin ini juga mencegah tanda-tanda penuaan dini seperti munculnya keriput dan garis-garis halus pada kulit.

Baca Juga: Terbukti Tajir Melintir! Sudah Punya Rumah Mewah, Keluarga Uya Kuya Punya Apartemen Megah, Kamar Cinta Uya Jadi Sorotan

Menjaga elastisitas kulit.

Dosis tinggi antioksidan yang ada didalam kecipir ini memastikan bahwa kulit akan mempertahankan elastisitasnya dan membuatnya tampak muda.

Rendah kalori.

Jika dikonsumsi dengan cara tidak dimasak atau dibuat lalapan kecipir ini sangat rendah kalori. Satu porsi 100 gram kecipir mengandung sekitar 49 kalori. Ini Baik untuk Moms yang sedang diet.

Kaya akan vitamin C.

Seperti disebutkan sebelumnya, kecipir kaya akan vitamin C yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh terhadap infeksi.

Ini juga membantu menjaga elastisitas pembuluh darah dan melindungi tubuh dari kanker.

Baca Juga: Si Kecil Kok Bau Badan? Kenali Penyebab dan Cara Mengatasinya

Mineral dan vitamin.

Kecipir  juga mengandung banyak mineral penting, seperti zat besi, mangan, tembaga, kalsium, fosfor, dan magnesium.

Selain itu kecipir juga mengandung banyak Vitamin A yang merupakan antioksidan kuat untuk mencegah kerusakan DNA.

Baca Juga: Lima Bulan Nikahi Berondong, Muzdalifah Curhat Soal Pahit Getir Rumah Tangganya dengan Fadel Islami: 'Jangan Menghujat Kami'

Kecipir mengandung vitamin B dalam jumlah yang baik.

Vitamin penting ini meningkatkan vitalitas, suasana hati, dan energi.

Vitamin E juga ditemukan dalam minyak tak jenuh yang berasal dari Kecipir ini.

Tinggi protein.

Kecipir juga kaya ankan vitamin yang setara dengan kacang kedelai.

Ketika kecipir dikombinasikan dengan jagun memiliki nilai protein susu.

 Baca Juga: Lakukan Olahraga Kurang Lebih #5MenitAja Ala BJ Habibie, Rahasia Agar Tetap Bisa Berkarya Hingga Tutup Usia 83 Tahun

Sumber folat tinggi.

Kecipir merupakan sumber folat yang kaya terdapat komponen penting untuk sintesis DNA dan pembelahan sel.

Sanagat baik dikonsumsi bagi wanita hamil,karena kandungan folat yang cukup dalam makanan dapat menjaga perkembangan janin dan dapat membantu mencegah cacat tabung saraf pada bayi baru lahir.

Baca Juga: Tak Kalah dari Mendiang Ainun, Ini Potret Cantik dan Profesi Mentereng Menantu BJ Habibie, Istri Thareq Kemal

Kaya akan kalsium.

Kecipir kaya akan kalsium dan fosfor. Ini membantu dalam menjaga kekuatan tulang dan gigi.

Selain itu dapat membantu menghasilkan energi pada orang yang sakit dan memiliki daya tahan tubuh lemah.

Berisi spektrum gula.

Kecipir mengandung semua jenis gula fruktosa, glukosa, laktosa, sukrosa, galaktosa, dan maltosa.

Beberapa diantaranya penting untuk pertumbuhan bakteri probiotik di usus yang membantu melancarkan pencernaan makanan dengan baik.

 Baca Juga: Merasa Haru dan Bangga, Kisah Serma Suharyanto Antarkan Jenazah BJ Habibie ke Tempat Peristirahatan Terakhirnya

Kecipir dapat dikonsumsi dengan aman oleh semua orang, karena memberikan berbagai manfaat kesehatan.

Namun, orang dengan alergi kekebalan terhadap kacang-kacangan dan penyakit kekurangan enzim G6PD harus menghindari mengkonsumsi makanan ini.