Ternyata Pisang Punya Segudang Manfaat Untuk Ibu Hamil dan Janin

By Ayu, Jumat, 20 September 2019 | 11:22 WIB
Manfaat buah pisang untuk kesehatan ibu dan janin. (freepik.com)

Nakita.id - Kehamilan memang waktu yang sangat menyenangkan bagi seorang wanita, tetapi Moms harus menjaga pola makan dan memilih makanan yang sehat, agar mendapatkan nutrisi yang tepat untuk pertumbuhan dan perkebangan janin.

Moms harus mengonsumsi buah dan sayuran segar, karena dapat memberi mineral dan vitamin yang diperlukan untuk tubuh dan janin.

Baca Juga: Sederet Manfaat Pisang Merah, Buat Dads Berhenti Merokok Sampai Atasi Batu Ginjal

Salah satu buah yang mengandung vitamin esensial, mineral, karbohidrat, dan serat makanan yaitu buah pisang.

Pisang mengandung karbohidrat dalam jumlah tinggi, serat makanan, asam lemak esensial seperti omega-3 dan omega-6, Vitamin C, Vitamin B-kompleks, dan mineral seperti mangan, magnesium, kalium, kalsium, besi, tembaga, dan selenium.

Baca Juga: Bisa Turunkan Berat Badan dan Cegah Diabetes, Ini 6 Manfaat Pisang Mentah

Semua nutrisi ini membantu perkembangan janin yang sehat selama kehamilan.

Makan pisang juga dapat memberikan bantuan dari beberapa efek samping kehamilan dan dapat bermanfaat bagi kesehatan ibu dan janin.

Dilansir dari parenting.firstcry.com pisang memiliki banyak manfaat seperti berikut.

Mengurangi mual dan muntah selama kehamilan.

Pisang adalah sumber yang kaya akan Vitamin B6 atau piridoksin.

Baca Juga: Selalu Dihukum Orang Tua dengan Pukulan, Bocah 8 Tahun Pilih Akhiri Hidupnya Diduga karena Tak Tahan Hadapi Kekerasan

Vitamin B6 dapat menyembuhkan mual dan mual di pagi hari.

Oleh karena itu, makan pisang, terutama pada trimester pertama kehamilan sangat dianjurkan untuk Moms yang sedang mengandung.

Turunkan edema membantu.

Banyak wanita hamil mengalami edema atau pembengkakan pada bagian tubuh pada trimester kedua dan ketiga kehamilan.

Baca Juga: Selama Ini Dikira Asli, Rambut Cepak Lucinta Luna Tak Sengaja Terbongkar Saat Wignya Jatuh dalam Acara Live TV, Warganet: 'Lelaki Sejati'

Edema dapat menyebabkan pembengkakan pada pergelangan kaki, kaki, dan sendi lainnya.

Jika Moms melihat pembengkakan pada persendian atau pergelangan kaki, hindari mengkonsumsi makanan asin dan konsumsilah pisang sebanyak 1 sampai 3 buah perhari. 

Ini akan membantu meredakan pembengkakan bada bagian tubuh tertentu.

Memberikan peningkatan energi cepat.

Pisang tinggi karbohidrat karena mengandung gula, seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa yang dapat dimetabolisme dengan cepat oleh tubuh untuk memberikan tambahan energi.

Bila mengonsumsi pisang selama trimester terakhir kehamilan, ini akan membantu Moms melawan kelelahan dan meningkatkan energy pada tubuh.

Baca Juga: Pernah Terlibat Perbincangan Sengit, Barbie Kumalasari dan Boy William Tampil Bareng di Red Carpet Selebrita Award, Warganet: 'Kok Boy Kayak Menghindar?'

Menurunkan peluang cacat celahiran pada bayi.

Pisang adalah sumber folat yang baik yang diperlukan untuk perkembangan otak dan sumsum tulang belakang bayi.

Makan pisang selama kehamilan meningkatkan kadar folat dalam tubuh sehingga menurunkan kemungkinan defisiensi folat yang diketahui menyebabkan cacat lahir pada bayi.

Baca Juga: Tak Terima Ditegur Masalah Seragam, Siswa di Banjarmasin Tampar Wakil Kepala Sekolah, Kini Nasibnya Diujung Tanduk

Mencegah anemia membantu

Anemia merupakan suatu kondisi dimana Moms kekurangan hemoglobin dalam darah yang dapat menurunkan kadar sel darah merah dalam tubuh.

Sel-sel ini bertanggung jawab untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh.

Salah satu penyebab utama anemia adalah kekurangan zat besi dalam tubuh.

Akibatnya, Moms mungkin memiliki kulit pucat dan merasa lelah sepanjang waktu.

Selain itu, ini bisa sangat berbahaya bagi kesehatan bayi. Namun kekurangan zat besi dapat dicegah dengan mengonsumsi pisang selama kehamilan.

Baca Juga: Disinggung Tentang Mantan Istri yang Telah Berpaling pada Roy Kiyoshi, Aming Justru Tunjukkan Lirikan Mata Sinis, Cemburu?

Pisang adalah sumber zat besi yang baik dan karenanya harus dimasukkan dalam diet kehamilan.

Bantuan dalam perkembangan sistem saraf bayi.

Pisang merupakan sumber yang kaya akan Vitamin B6 yang larut dalam air yang diperlukan untuk perkembangan sistem saraf pada bayi.

Baca Juga: Viral, Ular Berkaki Tiga Ditemukan Mati Terbakar di Hutan Riau! Berikut Kronologi Penemuan Hewan Korban Karhutla

Dengan demikian, konsumsi pisang secara teratur pada trimester pertama kehamilan bermanfaat untuk perkembangan otak bayi.

Memberikan bantuan dari sembelit.

Pisang mengandung serat makanan dalam jumlah tinggi yang membantu merangsang pergerakan usus dan mengurangi kembung di perut yang disebabkan oleh gas.

Pisang berukuran sedang mengandung sekitar 6 gram serat.

Makan pisang dapat meningkatkan pergerakan usus dan membantu mengurangi sembelit.

Membantu Mencegah asam lambung dan mulas.

Dengan mengonsumsi pisang, Moms dapat membantu melindungi perut dan dinding esofagus dari asam lambung.

Baca Juga: Gaun Barbie Kumalasari Jadi Sorotan Saat Tampil di Selebrita Awards 2019, Warganet:

Makan pisang selama hamil dapat menjaga keasaman dan mulas di teluk. Ini juga dapat membantu pencernaan.

Membantu dalam pengembangan tulang.

Pisang adalah sumber kalsium yang diperlukan untuk perkembangan tulang pada bayi dan ibu. Kalsium juga diperlukan untuk pengaturan kontraksi otot dalam tubuh.

Baca Juga: Jadwal Kebebasan Ahmad Dhani Dibocorkan Al Ghazali, Ini yang Dilakukan Mantan Suami Maia Estianty Usai Bebas

Membantu menjaga kulit sehat.

Pisang salah satu sumber vitamin C yang baik. Vitamin ini, juga disebut asam askorbat, sangat penting untuk penyerapan zat besi dalam tubuh Moms.

Ini juga membantu Moms dalam pertumbuhan tulang, memperbaiki jaringan, dan menjaga kesehatan kulit.

Vitamin C juga merupakan antioksidan dan membantu melawan infeksi.

Moms dapat megonsumsi pisang dengan cara lain seperti smoothie pisang, oatmeal pisang, muffin kenari pisang, krim pisang, sandwich dan salad buah.

Baca Juga: Sebut Cintanya Kini Tulus, Tengok Suasana Jelang Prosesi Lamaran Vicky Prasetyo dengan Sahila Hisyam, Khidmat Penuh Kebahagiaan

Moms yang harus diingat, pisang merupakan buah yang manis.

Bila Moms menderita diabetes gestasional, Moms tidak boleh mengonsumsi terlalu banyak pisang, karena dapat menyebabkan kadar gula darah meningkat dengan cepat.