Saat Hamil 4 Bulan, Ibu Hamil Baiknya Pantang Mengonsumsi Makanan Ini!

By Diah Puspita Ningrum, Kamis, 26 September 2019 | 17:27 WIB
Gizi Saat Hamil 4 Bulan (freepik)

Nakita.id - Moms yang sedang hamil di awal trisemester kedua perlu tahu pentingnya gizi saat hamil 4 bulan.

Gizi saat hamil 4 bulan perlu diperhatikan agar kebutuhan nutrisi Moms dan janin terpenuhi.

Tak hanya itu, gizi saat hamil 4 bulan juga perlu dijaga demi melahirkan anak yang kuat, sehat, dan juga pintar.

Baca Juga: Ketahui Jenis Ikan yang Aman Dikonsumsi untuk Memenuhi Gizi Saat Hamil 8 Bulan, Dijamin Si Kecil Cerdas Sejak dalam Kandungan!

Pasalnya, gizi yang baik pada setiap kehamilan dapat mempengaruhi tumbuh kembang dan kesehatan janin, Moms.

Mengutip dari 'Kompas.com', dokter spesialis kebidanan dan kandungan dr. Damar Pramusinto, Sp.OG (K), menyebut gizi yang baik semasa hamil dapat menghindari calon ibu dari berbagai risiko, misalnya pendarahan, preeklampsia dan bayi berat lahir rendah sebagainya.

"Dikhawatirkan kondisi tersebut akan berisiko terhadap kualitas generasi berikutnya, seperti tumbuh-kembang tak optimal serta IQ rendah,” ujarnya.

Baca Juga: Gizi Saat Hamil 6 Bulan: Konsumsi Makanan Ini untuk Mengurangi Potensi Autisme pada si Kecil

Oleh karenanya, calon ibu perlu adanya edukasi nutrisi dan mengetahui pentingnya pola gizi yang seimbang.

Terkait dari hal itu, ada juga sederet makanan yang tidak baik atau sebaiknya tidak dikonsumsi oleh ibu hamil.

Melansir dari 'Momjuction' dan 'Parenting First Cry', sederet makanan ini disarankan untuk tidak dikonsumsi ibu hamil karena efeknya terhadap janin.

Baca Juga: Gizi Saat Hamil 6 Bulan: Ini Lho Moms Gizi yang Harus Dipenuhi Saat Masuki Trimester Ketiga

1. Keju

Mengejutkan, makanan yang disukai oleh banyak orang ini justru berbahaya jika dikonsumsi oleh ibu hamil.

Pasalnya, keju dibuat dari susu yang tidak dipasteurisasi yang dikhawatirkan mengandung bakteri dan virus.

Namun, jika Moms ingin mengonsumsi keju di masa kehamilan, maka pilihlah keju dengan teksur keras dan kering karena berisko lebih kecil menjadi tempat berkembang biak mikroorganisme.

Baca Juga: Hadiah Tak Melulu Dapat Membuat Si Kecil Bahagia, Terpenuhinya Kebutuhan Gizi dan Kasih Sayang Orangtua Jadi Kuncinya

2. Ikan laut

Sebisa mungkin, Moms harus menghindari ikan laut ketika hamil.

Hal ini karena ikan laut mengandung methyl merkuri, yang bisa menyebabkan gangguan mental pada bayi.

Jika ingin mengonsumsi ikan, maka pilihlah ikan air tawar yang aman dari pencemaran merkuri.

Baca Juga: Perhatikan Cakupan Gizi Saat Hamil 9 Bulan, Ini Cara Menjaga Kesehatan Ibu Hamil dan Janin

3. Buah awetan

Buah awetan atau buah kering sering dijumpai di pusat perbelanjaan.

Tapi siapa sangka kalau buah ini terbilang tidak baik untuk Moms yang hamil 4 bulan.

Pasalnya, intisari buah awetan bersifat hangat dan bisa menyebabkan kontraksi pada ibu hamil dengan kondisi tertentu.