Enak dan Mudah Dibuat, Menu Makan Siang Ini Juga Bisa Latih Bayi Mengunyah. Perlu Dicoba Moms!

By Fadhila Afifah, Jumat, 8 Desember 2017 | 12:09 WIB
Bubur Susu Jagung Manis ()

Nakita.id – Moms, memilihkan makanan untuk Si Kecil ternyata susah-susah gampang ya. Selain harus enak dan bergizi, makanan yang diberikan baiknya mengikuti perkembangan Si Kecil.

Bayi yang sudah menginjak 6 bulan artinya sudah tepat bila diberikan makanan padat.

Pada rentang usia 6-9 bulan bayi memiliki kemampuan untuk mengonsumsi berbagai jenis makanan untuk periode selanjutnya.

Dalam praktiknya juga perlu tahapan. Dimulai yang lembut dulu lalu mulai dicampurkan dengan bahan makanan yang teksturnya lebih kasar, seperti daging cincang, wortel, atau jagung. Hal ini agar Si Kecil dapat menyesuaikan dengan kemampuan mengunyahnya.

Baca juga: Yuk Kenalkan Terung untuk Bayi, Ini Manfaatnya yang Tak Terduga!

Bila Moms memiliki bayi berusia 7-8 bulan, menu makan siang bayi ini cocok untuk melatih Si Kecil mengunyah.

Bukan hanya itu, kandungannya juga sangat sehat dan bergizi. Disimak yuk Moms cara membuatnya!

Bubur Susu Jagung Manis

Bahan yang perlu Moms siapkan adalah:

20 gram tepung maizena300 ml air matang50 gram jagung manis20 ml sari jeruk bayi3 sendok takar susu formula

Baca juga: Puding Jagung Pertama Si Kecil

Cara membuat:

1. Rebus jagung manis, haluskan dengan 50 ml air. Saring, lalu ambil sarinya.2. Larutkan tepung maizena dengan 250 ml air matang, aduk hingga rata. Masak di atas api kecil sambal diaduk terus-menerus. Setelah matang dan mengental, angkat.3. Campurkan dengan sari jagung, sari jeruk, dan susu formula. Aduk hingga merata.4. Sajikan di mangkuk kecil. Hangat-hangat hidangkan.

Perlu Moms tahu, kandungan gizi per porsi dalam makanan ini adalah Energi 102,30 kkal, Protein 2,55 gram, Lemak 1,01 gram, dan karbohidrat 22,08 gram. Semua zat gizi ini mempunyai peran dalam tumbuh-kembang anak.

Manfaatnya, jagung merupakan sumber vitamin A, vitamin C, zat besi dan kaya akan serat yang baik untuk sistem pencernaan bayi.

Baca juga: 6 Langkah Tahapan Pemberian MPASI Di Usia 10 Bulan!

Vitamin A dan C juga berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi.

Dalam setiap 100 gram jagung mengandung energy 149 kkal, protein 4,1 gram, karbohidrat 30,30 gram, kalsium 5 mg, fosfor 108 mg, zat besi 1,1 mg, dan retinol  (bentuk hewani vitamin A) 70 mcg.

Nah Moms, bukan hanya mudah dibuat dan enak, menu ini juga sangat bergizi dan mampu melatih Si Kecil untuk mengunyah. Selamat mencoba ya, Moms!

Sumber: Buku Pintar Menu Bayi (Ayu Bulan Febry K. D, S.KM & dr Zulfito M)

(Fadhila Afifah/Nakita.id)