Sulitnya Jadi Sushi Chef, Ini Tahapannya Bisa Sampai 20 Tahun!

By David Togatorop, Sabtu, 9 Desember 2017 | 18:22 WIB
Perlu waktu puluhan tahun untuk menjadi chef sushi ()

Nakita.id - Siapa Moms yang suka sushi?

Hmm... Sushi tidak hanya enak di lidah, tetapi juga enak dilihat.

Ternyata, menjadi chef atau koki pembuat sushi tidaklah mudah. Dibutuhkan perjuangan yang lama, bahkan sampai puluhan tahun.

Baca JugaAturan Baru BPJS Kesehatan: Telat Bayar Iuran Sebulan, Kepesertaan Langsung Non-aktif

Bertahun-Tahun

Itamae adalah sebutan untuk sushi chef, atau seorang pembuat sushi.

Ternyata, untuk menjadi seorang Itamae dibutuhkan perjuangan yang memakan waktu.

Ada yang memang bisa melewatinya dalam dua hari, tapi ada juga yang harus menempuh waktu 20 tahun.

Biasanya seseorang yang ingin menjadi sushi chef akan belajar langsung dari chef asal Jepang di suatu akademi atau tempat kursus.

Kita juga bisa memilih dengan chef siapa akan belajar, kemudian mengajukan diri menjadi muridnya.

Bertahap

Tidak mudah menjadi Itamae karena ada beberapa tahap yang harus dilalui.

HelperPertama-tama, kita harus menjadi helper yang bertugas mencuci piring, mengambil bahan-bahan, atau menjadi pelayan.

Di sinilah seseorang belajar untuk mengenali bahan dan jenis-jenis ikan.

Pada tahap ini juga kita menjadi tahu bagaimana cara menyimpan, menyisipkan, serta menjadi kebersihan bahan.

Helper pun perlahan belajar caranya menggulung makizushi.

Tahap berikutnya, kira-kira setelah 4-5 tahun bekerja, helper diajarkan cara memasak nasi sushi.

Percaya atau tidak, durasi belajar memasak nasi sushi ini bisa sampai dua tahun.

Jika secara konsisten nasi sushi yang dihasilkan sudah baik, baru kemudian menuju ke bahan yang lebih mahal, seperti daging dan ikan.

Waktu mempelajari bahan ini kira-kira tiga tahun.

Bukan hanya tentang bahan, helper juga mempelajari penggunaan pisau untuk membuat sushi, mulai dari teknik mengasah dan membentuk pisau.

Jika dianggap sudah mahir, helper baru boleh memotong dan membuat fillet ikan.

Tahap menjadi helper ini bahkan bisa dilalui selama 10 tahun.

Baca JugaPapa Tolong Sering Usap Perut Istri Saat Hamil, Ini Manfaatnya yang Tak Terduga

Cook atau Asisten Sushi ChefSetelah melewati tahap helper, seseorang nantinya menjadi cook atau asisten sushi chef.

Pada tahap inilah, seseorang mulai belajar menyusun menu dan rasa, termasuk perhitungan harga bahan.

Asisten Itamae ini juga dilatih untuk membuat presentasi yang baik dari sushi, mulai dari memadukan warna, hingga merangkai berbagai bentuk sashimi.

Itamae atau sushi chefNah, setelah melewati semua tahap di atas, barulah seseorang bisa menjadi itamae atau sushi chef.

Pada tahap ini, hal yang dipelajari lebih bersifat keterampilan manajerial, kreativitas menyusun menu, jadwal pemesanan bahan, dan lain-lain.

Tidak sembarang orang bisa menjadi itamae, apalagi sampai menjadi sushi shokunin (ahli sushi).

Profesi ini merupakan kedudukan terhormat di Jepang, sehingga hanya orang-orang yang tekun yang akhirnya bisa mencapai kedudukan ini.

Artikel ini sudah tayang di Bobo.