Ternyata Ubi Jalar Bisa Bikin Tubuh Langsing! Simak Macam-Macam Pengolahannya

By Gabriela Stefani, Minggu, 5 Januari 2020 | 11:43 WIB
olahan ubi jalar (freepik)

Nakita.id - Pasti tiap Moms ingin menjaga berat badan atau mengembalikan berat badan agar ideal.

Banyak cara untuk membuat badan menjadi ideal mulai dari menjaga pola makan hingga perawatan di dokter.

Apalagi kini ada teknologi sedot lemak, tentunya ini bagi yang memiliki penghasilan lebih dan ingin cara yang instan.

Namun, tahu tidak Moms lemak yang dihilangkan secara instan akan kembali lagi dengan cepat.

Moms ternyata tidak perlu bayar mahal untuk menjaga tubuh tetap langsing loh.

Baca Juga: Resep MPASI Bergizi Bayi 8 Bulan: Bubur Ubi Jalar Campur Susu Bikin Anak Tak Mudah Sakit

Tahu tidak Moms? Konsumsi ubi jalar bisa membuat tubuh ideal sehingga tidak perlu mengeluarkan uang banyak.

Hal itu karena ubi jalar mengandung 3 antioksidan yang kuat yaitu beta-carotene, vitamin C, dan vitamin E.

Dikenal sebagai anti oksidan, ubi jalar juga mengandung banyak serat dan kalori yang rendah sehingga akan membuat cepat kenyang.

Moms bisa mengolah ubi jalar menjadi beberapa cara berikut sesuai dengan kesukaan:

Air rebusan ubi jalar

Moms bisa bersihkan ubi jalar hingga tidak ada tanahnya lagi dan rebus ubi jalar dengan air secukupnya.

Tusuk ubi jalar dengan garpu untuk melihat tingkat kematangannya dan pastikan hingga ubi jalar sudah lembut.

Setelah matang, angkat ubi jalar dan tuangkan air hasil rebuskan pada gelas.

Konsumsi air rebusan ubi jalar dipercaya akan membuat rasa kenyang lebih lama.

Baca Juga: Rayakan Tahun Baru Sebelum Meninggal, Lina Cerita pada Rizky Febian Kalau Rindu Sule, Sule:

Air rebusan ubi jalar ternyata mampu untuk menurunkan berat badan dan melangsingkan tubuh.

Kukus ubi jalar

Selain meminum air rebusan ubi, mengonsumsi ubi dengan mengukusnya juga memiliki efek menurunkan berat badan.

Cuci ubi jalar dan kupas kulitnya hingga bersih serta potong sesuai ukuran yang diinginkan.

Letakkan potongan ubi jalar ke dalam baki kukusan dan isi panci dengan air yang cukup.

Masukkan baki kukusan ke panci yang sudah berisikan air serta didihkan sekitar 15-20 menit.

Periksa secara berkala hingga ubi sudah lembut dan angkat dari baki kukusan.

 Panggang ubi jalar

Selanjutnya, Moms bisa mencoba untuk memanggang ubi jalar dalam suhu 220 derajat celcius.

Panggang ubi jalar selama 10 hingga 20 menit atau menyesuaikan hingga matang.

Setelah matang atau dirasa cukup, angkat dan segera konsumsi saat masih hangat agar lebih enak.

Keripik ubi jalar

Ubi jalar juga bisa dijadikan cemilan keripik sehat loh Moms.

Kupaslah terlebih dahulu ubi jalar hingga bersih dan cuci hingga tidak ada lagi tanah yang menempel di ubi.

Baca Juga: Kepergian Lina Mantan Istri Sule Sangat Mendadak, Rizky Febian Terlihat Sempat Ungkap Rindu Sambil Berderai Air Mata,

Setelah itu, masukkan 2 sendok teh garam dan 1 sendok teh baking powder ke dalam rebusan air.

Baking powder ini berfungsi untuk membuat kripik renyah ketika digigit.

Potong ubi tipis-tipis dan masukkan ke air yang sudah dicampurkan garam dan baking powder selama 10 menit.

Setelah itu angkat dan panaskan minyak di wajan. Untuk minyak pastikan pilih minyak yang rendah kalori ya Moms.

Setelah panas goreng keripik tersebut hingga mengembang dan keripik sudah siap dimakan.